Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » "Дядя Степа" или "оборотень в погонах"?


"Дядя Степа" или "оборотень в погонах"?

"Дядя Степа" или "оборотень в погонах"?Каким рядовой обыватель представляет себе среднестатистического милиционера? Вопрос непростой. С одной стороны, законопослушный гражданин другой защиты, кроме милиции, и не знает. С другой – как-то не очень этой защите доверяет.Недоверие обывателей базируется на печальном опыте. Но удивительно, что довольно часто опыт этот не личный, а опосредованный. То есть взятый из рассказов родственников-друзей или средств массовой информации. А пересказанное, да ещё умелым рассказчиком, пугает всегда больше.
 
Чтобы произвести правдивый срез этой ситуации в современном российском обществе, правозащитная организация «Союз женщин Дона» организовала семинар под названием «Милиция и СМИ». На семинаре присутствовали представители областных средств массовой информации, в их числе и корреспондент «Перекрестка» Владимир Попрядухин. Сторону органов внутренних дел представлял руководитель пресс-службы ГУВД по Ростовской области полковник А. И. Полянский.
 
Работа строилась на обсуждении правовых моментов применительно к ситуациям, которые происходили с каждым участником лично. Каждая ситуация была обыграна в форме небольшой театральной постановки. Причём финал можно было произвольно менять. Выяснилось, что если задержанный юридически подкован, то и проблем с милицией у него будет значительно меньше. Конечно, речь идет о случаях, когда сотрудники органов превышают свои законные полномочия или даже идут на осознанное преступление. Попутно стало ясно, что такие негативные ситуации не очень часты.
 
Большинство участников семинара пыталось представить на разбор случаи из разряда «друг рассказывал» или те, в которых действия милиции нельзя было трактовать однозначно. Тем не менее шлейф негатива оказалось развеять трудно. Корни такого настороженного отношения, видимо, стоит искать в правовом нигилизме и смене общественных приоритетов за последние два десятилетия. Печальная картинка: на задании - сделать скульптуру на тему милиции (подручным материалом служил сосед «по парте») - все поголовно воспроизвели сюжеты со «знаком минус». Никому не пришло в голову «изваять» дядю Стёпу. А ведь на семинар собрались не сидельцы-заключённые, и на сознательном уровне все присутствующие относились к органам правопорядка совсем неплохо. Так, может, стоит пересмотреть стереотипы и начать общаться если не с чистого листа, то с большим пониманием?
 
Гражданам надо помнить, что большинство милиционеров - такие же люди. По-человечески они склонны скорее помочь, чем строить козни. А представителям власти не следует смотреть на права человека как на досадную помеху в борьбе за раскрываемость преступлений.
 

Владимир Попрядухин.
Источник:
24 июл 2008, 12:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.