Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Растет производство, но все дорожает


Растет производство, но все дорожает

Растет производство, но все дорожаетТакая тенденция, которая вроде бы не вписывается в классические экономические законы, складывается сегодня во всем мире. Росстат сообщает, что средний рост цен с начала года составил 9 процентов. Правительство прогнозирует годовую инфляцию в 10,5 процента, Центробанк уже делает поправку до 12 процентов, а мы по опыту прошлого года знаем, что «личный индекс» инфляции для человека с небольшими и средними доходами окажется еще выше.
 
Автомобили "объедают" людей?
 
Наша экономика уже достаточно интегрирована в мировую, и все положительные и отрицательные глобальные тенденции неизбежно сказываются на ней. А в мире продовольствие дорожает. Так, в США прогнозируется падение производства зерна вследствие сильных дождей в «зерновом поясе». Мировые запасы зерна упали по сравнению с прошлогодними на 14 процентов. Еще один момент – появление новейшей технологии производства биотоплива из зерновых, что резко сократило количество зерна, используемого как продовольственное. Заводы, производящие новое автомобильное топливо, дают крестьянам за зерно более выгодную цену. Вот и получается, что человечество теряет значительную часть продовольствия. Казалось бы, Россия может извлечь и выгоду из этой ситуации. Но для этого нужно не только собрать урожай, достаточный для того, чтобы заниматься экспортом. Нужно еще, чтобы прибыль от такого экспорта сработала не на ограниченный круг структур, кормящихся на нем, но и на развитие сельхозпредприятий.
 
Почему не подступиться к мясу и молоку?
 
Национальный проект по развитию животноводства действует третий год, однако ценники на свинину, говядину, молоко на рынках уже пугают даже людей с хорошим достатком. Дело в том, что удорожание электроэнергии, топлива, кормов, беспошлинный импорт молока и молпродуктов почти в трети субъектов РФ привел к сокращению поголовья.
 
Хватит ли твердости у государства?
 
 Для роста цен на многие продукты есть объективные причины. Но нет таковых причин для установления кабально низких для сельхозпроизводителей закупочных цен на их продукцию, для немыслимого удорожания топлива и др. Это игры монополистов, подмявших под себя соответствующие рынки. Министр сельского хозяйства А. В. Гордеев заявил, что крестьяне не должны продавать зерно, которого в этом году Россия соберет 85 млн. тонн, ниже 6-6,5 руб. за килограмм. Правда, пока цены такой селянам не дают. Антимонопольная служба взялась проверять правильность установления цен на топливо, ведь стоимость солярки в период жатвы превысила цену 95-го бензина. В Красноярском крае антимонопольщики разбираются с крупнейшими переработчиками молока «Вимм-Билль-Данном», «Юнимилком» и «Артой», которые синхронно понизили закупочную цену молока почти в два раза и продолжили повышение цен на свою продукцию. Если такие меры приобретут системный характер, рост цен хотя бы войдет в какие-то рамки, и выигрывать от него будут не только структуры, не имеющие к производству никакого отношения, но и сами производители.
 
Сергей АЗАРОВ.
24 июл 2008, 10:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.