Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Беретта-951Р - ПП М4 "Спектр"


Беретта-951Р - ПП М4 "Спектр"

Беретта-951Р - ПП М4 "Спектр"В конце 80-х годов Беретта-93Р была модернизирована - откидная штампованная передняя рукоятка была заменена на полноценную, откидывающуюся вниз-вперед, с выемками для пальцев. Исчезли дульный компенсатор и ушко для крепления приклада. В таком «гражданизированном» варианте ПП получил индекс Беретта-951Р. Полным антиподом дорогой и довольно нетехнологичной Беретты является итальянский ПП 90-х годов, получивший назва­ние М4 «Спектр».
 
Это оружие напоминает советский ППС - оно также выполнено целиком из штампованных деталей и имеет простые, утилитарные формы. Затворная коробка прямоуголь­ного сечения плавно переходит в кожух ствола. Передняя стен­ка кожуха срезана под небольшим углом, как у советского ППШ, в результате чего она при стрельбе играет роль дульного ком­пенсатора, так как дульные газы, ударяясь в нее, отражаются вверх и компенсируют своей тягой подбрасывающий момент. Пистолетная рукоятка вместе со спусковой скобой сделаны из пластика. Горловина магазина довольно длинная, за нее оружие можно удерживать при стрельбе.
 
Предохранитель «Спектра» двусторонний, флажкового типа. Правда, вести огонь с левой ру­ки затруднительно - гильзы выбрасываются вправо, грозя по­пасть стрелку-левше в лицо. Над спусковым крючком справа имеется переключатель видов огня, также флажковый. Верхнее его положение соответствует одиночному огню, нижнее - авто­матической стрельбе. Темп стрельбы составляет 850 выстр./мин. Прицельное приспособление - перекидной диоптр, рассчитан­ный на дальности 100 и 200 м. Но при всей кажущейся простоте в конструкции «Спектра» есть не­сколько весьма полезных новинок.
 
Конструкция ПП обеспечивает герметичность затворной коробки, надежно предохраняя механизм от загрязнений. Курковый ударно-спусковой механизм обеспечивает выстрел с закрытого затвора, а взводная рукоятка, снабженная разоб­щителем, находится на верхней части затворной коробки. Прорезь для нее, как и на «Узи», закрыта шторкой, а сама рукоятка сделана та­ким образом, что обеспечивает одинаково удобную постановку на боевой взвод как правой, так и левой рукой.
 
Следуя новым тенденци­ям, позаимствованным у создателей самозарядных пистолетов, кон­структоры снабдили «Спектр» весьма необходимым в боевых услови­ях механизмом самовзвода - при вставлении магазина в горловину ПП автоматически становится на боевой взвод, затвор необходимо передергивать лишь в случае осечки. Магазин ПП емкостью 50 па­тронов имеет при виде спереди форму бутылки: внизу он четырех­рядный (!), а в верхней части, вставляющейся в горловину, - двухряд­ный. Защелка магазина находится на горловине сзади.
 
«Спектр» выпускается в трех модификациях, предельно унифици­рованных между собой. Базовый вариант с индексом «Р» (писто­лет), с длиной ствола 13 см, не имеет плечевого упора. Вариант «М» (военный) снабжен складным плечевым упором - двухзвенникои, в сложенном виде укладывающимся вдоль затворной ко­робки поверх нее, и передней рукояткой из пластмассы, укреп­ленной прямо на защитном кожухе ствола. И наконец, вариант «К» (карабин) имеет очень длинный ствол (41 см), складной пле­чевой упор и переднюю рукоятку. Мушка крепится к концу длин­ного голого ствола, защитный кожух имеет ту же длину, что и на «коротких» моделях, только выполнен он без передней стенки. Ка­рабины «Спектр» вьшускаются как в автоматическом, так и в само­зарядном вариантах, в последнем случае упраздняется флажок пе­реключателя видов огня.
 
Простой и некрасивый, но весьма удачный, надежный и эффектив­ный ПП «Спектр» по праву занимает место среди наиболее «бое­вых» образцов в своем классе. Низкая стоимость сделала его попу­лярным во всем мире. «Спектр» поставляется на экспорт в ряд стран Центральной и Южной Америки. Правда, в Италии этот ПП на вооружение так и не принят.
23 июл 2008, 14:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.