Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Пистолет-пулемет Беретта-12


Пистолет-пулемет Беретта-12

Пистолет-пулемет Беретта-12Итальянская оружейная фирма Пьетро Беретта известна во всем мире своим исключительно надежным, неприхотливым и при этом весьма эстетичным оружием. Во Вторую мировую войну Бе­ретта вьшустила ряд вполне удачньж моделей ПП, составивших ко­стяк пехотного вооружения итальянской армии. Образцы военно­го времени состояли на вооружении до середины 50-х годов, когда стало ясно, что они полностью морально устарели. В 1958 г. оружейник Д. Сальца сконструировал весьма перспективный, ком­пактный и не имеющий аналогов в мире ПП, получивший назва­ние Беретта-12.
 
По компоновочной схеме Беретта-12 напоминал «Узи»: массивный затвор практически всей длиной набегал на ствол, двигаясь внутри трубчатого корпуса ПП. Большая масса затвора и применение мощной возвратной пружины обусловили достаточно низкий темп стрельбы - всего 550 выстр./мин. Доступ к движущимся час­тям ПП обеспечивался после отвинчивания передней и задней на­кидных крышек затворной коробки. В передней крышке крепился ствол длиной 20 см, но конструкция оружия позволяла применить ствол длиной до 55 см. Большая и массивная взводная рукоятка об­текаемой формы располагалась в передней части затворной ко­робки слева, делая постановку на боевой взвод для стрелка-правши очень простой процедурой.
 
ПП имел две рукоятки - заднюю и переднюю, обеспечивающие удобный хват оружия и быстрый маневр огнем. Между рукоятками располагалась горловина коробчатого магазина с клавишной за­щелкой сзади. Над горловиной на затворной коробке справа име­лось большое гильзовое окно. Гильзы экстрировались вправо вверх, что позволяло вести огонь как с правой, так и с левой руки. Беретта-12 комплектовался магазинами на 20, 30 и даже 40 патро­нов 9x19 мм «Парабеллум».
 
ПП имел автоматический нажимной предохранитель в передней части пистолетной рукоятки, от которого впоследствии отказались как от излишества, и трехпозиционный неавтоматический, флаж­кового типа, удобно расположенный слева над задней рукояткой. На ПП 80-х годов выпуска предохранитель сделали двусторонним. Верхнее положение флажка соответствует предохранению, сред­нее - одиночной стрельбе и нижнее - автоматическому огню. Прицельное приспособление представляло собой перекидной ди­оптр, рассчитанный на дальности в 100 и 200 м, и открытую мушку. Прицельные приспособления защищались с боков предохрани­тельными стенками.
 
Приклад Беретты-12 выполнялся из пластика. Он крепился к корпу­су оружия под задней крышкой затворной коробки и напоминал акулий хвост. При желании его можно было легко снять, так как при наличии двух рукояток ПП обладал отменной устойчивостью и без него. Позже, в 60-е годы, приклад был заменен на складной, согну­тый из стальной трубы, с пластиковой пятой - плечевым упором. В походном положении приклад складывался разворотом вправо. При всей компоновочной схожести с «Узи», Беретта-12 создавался изначально как удобное, «дружественное» к пользователю оружие. В настоящее время им вооружены итальянские солдаты, карабине­ры и полицейские. Но, как это ни удивительно, в мире появление этого оригинального, надежного и удобного оружия не вызвало интереса, во всяком случае легально Беретта-12 никуда не экспор­тировался.
23 июл 2008, 14:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.