Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Пистолеты - пулеметы "Вал" и "Вихрь"


Пистолеты - пулеметы "Вал" и "Вихрь"

Пистолеты - пулеметы "Вал" и "Вихрь"В 80-е годы в СССР был разработан патрон 9x39 мм с увеличенным останавливающим действием и дозвуковой скоростью тяжелой пу­ли (масса 16,1 г), по сути являющийся аналогом американского ре­вольверного патрона «Магнум». Под этот боеприпас были созданы мощные ПП «Вал» и «Вихрь».
 
Первый отличается наличием интег­рированного в конструкцию глушителя. Автоматика оружия рабо­тает по принципу отвода пороховых газов, как в автоматах и вин­товках. «Вал» и «Вихрь» имеют откидной плечевой упор и прицель­ное приспособление с перекидным целиком, рассчитанным на дальности 100 и 200 м. Магазины емкостью 10 или 20 патронов вы­полнены из бакелита.
 
Флажковый предохранитель - селектор ог­ня расположен слева над спусковым крючком, его можно переклю­чать большим пальцем правой руки, не снимая ее с пистолетной рукоятки. Взводная рукоятка находится справа. Надежный, простой и достаточно легкий (2,46 кг с 20-патронным магазином), ПП «Вихрь» пробивает 6-мм стальную плиту на пределе прицельной дистанции, после чего пуля сохраняет убойную силу.
 
К его недостаткам можно отнести высокий темп стрельбы - около 1000 выстр./мин - и недостаточную емкость магазина для ведения серьезного боя. Большие размеры и масса боеприпасов ограничива­ют носимый боекомплект, что делает «Вал» и «Вихрь» исключитель­но специальным оружием, предназначенным для «штучной» работы.
23 июл 2008, 14:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.