Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Пистолет - пулемет «Бизон-2»


Пистолет - пулемет «Бизон-2»

Пистолет - пулемет «Бизон-2»Совсем недавно, во второй половине 90-х годов, в России на заво­де «Ижмаш» был разработан оригинальный ПП «Бизон-2», имею­щий в своей основе конструкцию автомата Калашникова АКС-74У.
 
Пистолетная рукоятка, упрощенный складывающийся разворотом влево приклад, флажковый предохранитель - переводчик огня, за­творная коробка и до 60 процентов других узлов и деталей заим­ствованы от прототипа. Затвор оружия свободный, стрельба ведет­ся с закрытого затвора благодаря наличию куркового ударно -спускового механизма. Процедура неполной разборки-сборки также предельно унифицирована с калашниковской. Благодаря своему довольно сложному, но абсолютно надежному механизму, проверенному долгими годами боевой службы. ПП «Бизон-2» име­ет довольно невысокий темп стрельбы - 650 - 700 выстр./мин.
 
ПП создан под патрон ПММ 9x18 мм с усиленным пороховым за­рядом. Патроны ПММ выпускаются с обычной пулей, бронебой­ной по типу французской THV и экспансивной, по конструкции аналогичной американской «Хот Топ». Возможно применение и обычных патронов ПМ. Существует также вариант оружия под парабеллумовский патрон.
 
«Бизон-2» имеет полностью закрытый штампованным кожухом ствол, упрощенное прицельное приспособление с открытым цели­ком, рассчитанное на дальность 150 м, полностью аналогичное прицельному приспособлению АКС-74У, мушку, закрытую мощным кольцевым намушником, а также дульный компенсатор. Благодаря уменьшенной массе затвора в процессе выстрела центровка ору­жия меняется незначительно, что повышает кучность стрельбы.
 
Но самым интересным нюансом конструкции «Бизона-2» является горизонтальный цилиндрический магазин, более всего напомина­ющий подствольный гранатомет. Патроны в магазине размещены параллельно его оси винтообразно, а подпружиненный подава­тель вытесняет их к горловине, заставляя двигаться по шнековым направляющим. Магазин весьма надежен, имеет большую емкость (66 патронов), с ним оружие практически не меняет габаритных размеров и пригодно даже для скрытого ношения. Перед примы­канием магазина к оружию необходимо ввести выступы двух цапф на его передней крышке за планку, закрепленную в районе мушки, а затем вставить горловину магазина в приемник. Защелка магази­на устроена точно так же, как у АКМ. При стрельбе оружие удержи­вается левой рукой за магазин, как за цевье.
 
Единственным недо­статком шнекового магазина «Бизона-2» является значительное смещение центра масс оружия по мере расходования патронов. В недалеком будущем планируется начать выпуск шнековых магази­нов с корпусом из прозрачного пластика, чтобы стрелок мог визуально контролировать расход боеприпасов. Шнековый магазин был разработан американской фирмой Калики, но на заокеанских ПП так и не прижился.
 
Кстати, шнековый магазин, правда несъемный, монтировавшийся в прикладе, был использован в магазинной винтовке системы Манлихера еще в 1880 г. Воистину - новое есть хорошо забытое ста­рое. Эта сентенция неоднократно была подтверждена и истории развития стрелкового оружия.
 
«Бизон-2» уже успел завоевать хорошую репутацию у вооружен­ных формирований МВД России, в частности у ОМОНа. В настоя­щее время мощные и надежные ПП этого типа используются в бо­евых действиях в Чечне.
23 июл 2008, 13:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.