Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Пистолет - пулемет МР-5А1


Пистолет - пулемет МР-5А1

Пистолет - пулемет МР-5А1 Появился на­дежный, мощный и удобный, по-немецки солидный МР-5А1 под парабеллумовский патрон 9x19 мм.
 
Устройство оружия практи­чески не отличалось от винтовки G-3: полусвободный затвор по­сле выстрела тормозился замедлителем с двумя сходящимися вертикальными роликами, взводной механизм был упрятан в трубку над стволом, что, с одной стороны, придавало оружию сходство с образцами, использующими в работе автоматики от­вод пороховых газов из канала ствола, а с другой - делало кор­пус ПП практически полностью герметичным, что значительно повышало надежность и безотказность.
 
Применение полусвободного затвора позволило не только обес­печить надежное запирание канала ствола при выстреле, но и удержать в разумньгх пределах темп стрельбы - он не превышал 650 выстр./мин.
 
Даже прицел был идентичен винтовочному - наклонный бара­банчик с просверленными в нем отверстиями - диоптрами, рас­считанными на разную дальность стрельбы - от 50 до 200 м. Вра­щая барабанчик, стрелок выставлял нужный диоптр в заднее поло­жение, при этом благодаря наклону оси барабанчика его передняя стенка оказывалась ниже прицельной линии. Мушка защищалась от ударов мощным кольцевым намушником. Ствольная накладка, насадка взводной ручки, пистолетная рукоят­ка и приклад МР-5А1 и его серийного варианта А2 вьшолнялись из ударопрочного пластика. В пистолетной рукоятке имелся удобный объемистый несессер с откидной крышкой на защелке для хране­ния ершиков и прочисток. Оружие имело трехпозиционный флажковый предохранитель, полностью заимствованный от «ма­мы-винтовки». Затвор мог фиксироваться в заднем положении пу­тем введения взводной рукоятки в вырез ствольной коробки. Ствол МР-5 имел весьма значительную длину - 22,5 см, оптималь­ную с точки зрения внутренней баллистики. На его дульную часть можно было насадить глушитель, для его надежной фиксации побли­зости от мушки на стволе были приварены три планочки - колодки. Приклад по конструкции повторял винтовочный: он надевался на затыльник оружия и фиксировался двумя винтами. По длине он был несколько короче винтовочного.
 
 МР-5 комплектовался коробчатым, а позже - штампованным сек­торным магазином на 30 патронов. Защелка магазина удобно рас­полагалась у его горловины (как на АКМ). Имелись также магази­ны меньшей емкости - на 10 и на 15 патронов, но с ними оружие практически не использовалось.
 
Оружие получилось несколько громоздким, хоть и не тяжелым (2,94 кг с магазином), благодаря широкому использованию пластмас­сы и тонкостенных штамповок из стали.
23 июл 2008, 13:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.