Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Полиция разогнала митинг в поддержку Караджича


Полиция разогнала митинг в поддержку Караджича

Полиция разогнала митинг в поддержку КараджичаСторонники бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича прошли маршем по центру столицы.
 
Чем закончилась демонстрация, выяснил Михаил Вишняков. Репортаж НТВ.

То, что произошло в центре Белграда, официальные власти акцией протеста не считают. Согласно официальным сообщениям, это была всего лишь попытка устроить массовые беспорядки в столице. Причем полиция эту попытку оперативно предотвратила.

В демонстрации участвовали не более 100 человек. Большинство из них — активисты ультраправой группировки «Образ». Они хотели пройти маршем по городу, выражая тем самым протест аресту бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича.

Молодые люди были одеты в футболки с портретом экс-президента и выкрикивали националистские лозунги. Зайти далеко — в прямом смысле слова — демонстрантам не дали. Путь преградил полицейский спецназ. Началась потасовка.

Участники марша бросали в стражей порядка камни и самодельные факелы, громили витрины магазинов и кафе. Полиции удалось разогнать демонстрантов. Пять человек арестованы. По официальным данным, сейчас в Белграде спокойно. На улицы города выведены дополнительные патрули.

Главный виновник беспорядков, Радован Караджич, уже вторые сутки находится в здании столичного суда и отвечает на вопросы следователей. Известно, что в одной из голландских тюрем для Караджича уже приготовили камеру. Бывшего президента обещают передать в руки сотрудников Гаагского трибунала по бывшей Югославии в ближайшее три дня. Адвокат задержанного надеется этому помешать.

Светозар Вуячич, адвокат Радована Караджича: «Я намерен подать аппеляцию и помешать экстрадиции Радована Караджича. Я не уверен, что мне удастся чего-нибудь добиться, однако я все-таки воспользуюсь имеющейся возможностью».

Между тем, арест, и, что самое главное, жизнь Караджича в подполье обрастают новыми слухами и свидетельствами очевидцев. Местные газеты сообщают: бывший лидер боснийских сербов под вымышленным именем снимал квартиру в столичной районе Новый Белград и работал по профессии — психотерапевтом.

Он специализировался на лечении депрессий и сексуальных расстройств. Много писал в журналы по альтернативной медицине, посещал семинары и читал лекции. Правда, узнать знаменитого политика в этом колоритном старике с окладистой седой бородой и легкомысленной косичкой не смог никто. Кроме, конечно, агентов спецслужб, которые арестовали бывшего президента прямо в салоне городского автобуса.
 
23 июл 2008, 12:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.