Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » По инициативе Грузии состоялось внеочередное заседание Совета безопасности ООН


По инициативе Грузии состоялось внеочередное заседание Совета безопасности ООН

По инициативе Грузии состоялось внеочередное заседание Совета безопасности ООНВ Нью-Йорке состоялось внеочередное заседание Совета безопасности ООН. Провести его предложила грузинская сторона. Официальный Тбилиси просил членов Совбеза дать оценку действиям российской авиации в зоне грузино-осетинского конфликта.
 
О том, чем закончилась встреча, рассказывает американский собкор НТВ Алексей Веселовский.

Второе за последние два месяца заседание Совета безопасности, созванное по просьбе Грузии, вновь закончилось без принятия каких-либо резолюций и документов. Обменявшись мнениями, стороны остались при своем. Россия началом процесса урегулирования видит вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья, Грузия — возвращение беженцев в Гальский район Абхазии.

Разбор полетов в ООН, который потребовала Грузия после того, как российские истребители 8 июля пролетели над Южной Осетией, занял около часа. Россия и две недели назад не скрывала, что это были ее самолеты, а в ООН еще раз объяснила: истребители помогли разрядить назревающий в регионе конфликт.

Но в целом европейские члены Совета безопасности почти в полном составе поддержали претензии Грузии, а американский посол и вовсе решил самолетами не ограничиваться.

Залмай Халилзад, постоянный представитель США при ООН: «Нас беспокоит активность России по отношению к Грузии. Я имею в виду присутствие в Абхазии российский воздушно-десантных частей, Железнодорожных войск, тех сил, которые не имеют права находиться на территории Грузии. И мы призываем Россию предпринять вместе с другими странами ряд шагов для нормализации ситуации».

Залмай Халилзад явно не знал, что, например, Железнодорожные войска Россия вот-вот начнет выводить из Абхазии. Сообщение об этом появилось буквально накануне заседания. А вопрос, уместны ли как раз сейчас совместные американо-грузинские учения у границ Абхазии, вообще остался без ответа.

Грузинский представитель главной причиной переговорного тупика назвал сложные двусторонние отношения между Россией и Грузией, но, тем не менее, заверил еще раз, что ситуацию в зоне конфликта Грузия намерена урегулировать только дипломатическим путем.

Ираклий Аласания, постоянный представитель Грузии в ООН: «Мы считаем, что Россия должна играть роль в урегулировании конфликта как влиятельный региональный игрок, но не доминировать, в том числе и в составе миротворческих сил».

Грузию у микрофона внимательно слушал российский посол в ООН Виталий Чуркин. Его мнение: Тбилиси надо четко объяснить свои намерения в регионе. В случае с Абхазией — вывести войска из Кодорского ущелья, с Южной Осетией — прекратить обстрелы.

Виталий Чуркин, постоянный представитель России в ООН: «Очевидно, что все эти телодвижения, и провокации, и созывы таких заседаний Совета безопасности, как нам кажется, направлены только на то, чтобы постараться изменить нынешний миротворческий переговорный формат для того, чтобы заменить его таким форматом, который был бы выгоден грузинской стороне, но против которого выступает абхазская сторона».

В конце июля Совет безопасности вновь вернется к теме грузино-абхазского урегулирования. Миссия ООН готовит доклад генеральному секретарю — его рассмотрят на заседании. А Россия намерена поднять вопрос о своем проекте резолюции, который уже две недели обсуждают на закрытых группах в ООН, и главная тема которой все то же неприменение силы.
 
Источник:
22 июл 2008, 13:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.