Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Пистолет-пулемет ОЦ-22 (Россия)


Пистолет-пулемет ОЦ-22 (Россия)

Пистолет-пулемет ОЦ-22 (Россия)Совсем недавно, в 1997 г, в России был создан, пожалуй, наиболее оптимальный ПП по схеме с набеганием затвора на казенник ство­ла. Его конструктором является В. В. Злобин. ПП получил индекс ОЦ-22. Оружие в лучших русских традициях весьма утилитарно, но при этом изящно. В отличие от своего предшественника - ПП «Кипарис» - ОЦ-22 изначально создавался под принятый недавно на вооружение в России патрон «Парабеллум» 9x19 мм по схеме Холека - Гала.
 
В конструкции обращает на себя внимание обилие штампованных деталей, в том числе откидной приклад, удобная рукоятка, а также предельная компактность и малая масса - всего 1,4 кг с 20-зарядным магазином - чуть больше, чем у револьвера под патрон «Магнум». Взводная рукоятка расположена слева, под действием пластинчатой пружины она складывается вверх, почти не выступая за контуры оружия при стрельбе, что снижает для стрелка-правши риск поранить левую руку. Кроме того, загибаю­щаяся вверх взводная рукоятка делает возможной постановку ору­жия на боевой взвод правой рукой для левши. ПП весьма удобен при стрельбе с любой руки, так как гильзы вылетают вправо-вверх и не грозят травмировать стрелка.
 
Выстрел происходит при закрытом затворе благодаря наличию куркового ударно-спускового механизма. Это выгодно отличает ОЦ-22 от того же «Узи», так как значительно снижается вероят­ность загрязнения механизма ПП через гильзовое окно. ОЦ-22 оснащен мощным дульным компенсатором, значительно повышающим кучность стрельбы. В штатный комплект входит эф­фективный глушитель. ПП комплектуется магазинами на 20 и 30 патронов. Защелка магазина находится в нижней части пистолет­ной рукоятки.
 
Неавтоматический предохранитель - переключатель режимов стрельбы - флажкового типа, двухсторонний, что делает оружие удобным как для правшей, так и для левшей. Кроме того, под спус­ковой скобой имеется клавиша автоматического предохранителя. Откидной приклад с раздвоенной пятой, по мнению автора, не совсем удобный, в сложенном состоянии полностью вписывается в контуры оружия, что позволяет разместить ПП в подмышечной кобуре скрытого ношения.
 
ОЦ-22 является весьма функциональным, элегантным и в целом передовым оружием. Может быть, он выглядит не столь футуристично, как некоторые зарубежные ПП, но «коэффициент новизны» его гораздо выше.
22 июл 2008, 13:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.