Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Пистолет-пулемет РМ-63 (Польша)


Пистолет-пулемет РМ-63 (Польша)

Пистолет-пулемет   РМ-63 (Польша)В 1965 г. в Польше был принят на вооружение интересный ПП, по размерам конкурирующий с «Мини-Узи», а по боевым характерис­тикам даже несколько превосходящий его, несмотря на примене­ние относительно слабого макаровского патрона 9x18 мм. Оружие было разработано под руководством конструктора «старой шко­лы» П. Вильневчицем и получило индекс РМ-63.
 
По своей схеме ПП больше напоминает автоматический пистолет - затворная ко­робка, как таковая, отсутствует, затвор имеет классический писто­летный кожух, возвратно-боевая пружина располагается под ство­лом. Постановка на боевой взвод осуществляется оттягиванием за­твора назад за оребрениие в районе массивного затыльника. В пе­редней части свободный затвор-кожух снабжен желобом, играю­щим роль дульного компенсатора. При постановке на боевой взвод затвор-кожух остается в заднем положении. В затыльнике за­твора имеется механизм замедления темпа стрельбы с двумя схо­дящимися вертикальными роликами. Благодаря его применению темп стрельбы ПП составляет всего 650 выстр./мин. Длина ствола РМ-63 - 152 мм.
 
 Пистолетная рукоятка и откидное цевье - передняя рукоятка име­ют бакелитовые накладки. ПП снабжен удобным откидным плече­вым упором, выполненным из штампованных деталей. Слева над пистолетной рукояткой имеется флажковый двухпозиционный предохранитель: горизонтальное положение соответствует предо­хранению, вертикальное - одиночному или автоматическому ог­ню. Предохранитель можно включать как при переднем, так и при заднем положении затвора. Селекция огня осуществляется нажати­ем на спусковой крючок - при неполном нажатии происходит одиночный выстрел, при полном - автоматическая стрельба. Коробчатые штампованные магазины РМ-63 имеют емкость 15 или 25 патронов. Защелка магазина находится на нижней поверх­ности пистолетной рукоятки за горловиной. Масса оружия с 25-патронным магазином - всего 2 кг.
Прицельные приспособления представляют собою мушку, фрезе­рованную зацело с кожухом затвора, и перекидную открытую планку, рассчитанную на дальности 75 и 150 м. РМ-63 представляет собою весьма компактное оружие, фактически выполненное в габаритах большого автоматического пистолета, но при этом снабженное не приставным, а складным плечевым упо­ром, а также имеющее переднюю откидную рукоятку, что добавля­ет оружию устойчивости при стрельбе. По схеме ПП повторяет оружие Холека, но при этом имеет один серьезный недостаток -массивный фрезерованный затвор-кожух разбалансирует оружие при стрельбе, значительно снижая кучность. Это усугубляется еще и тем, что прицельное приспособление находится на подвижном затворе и при стрельбе прицел неизбежно сбивается. Но учитывая то, что оружие подобного класса предназначено в первую очередь для стрельбы «от живота», этот недостаток не столь сильно броса­ется в глаза. В целом же компактный, легкий и достаточно мощный ПП стал любимым оружием польских коммандос, экипажей танков, расчетов ЗРК и РЛС и т. д. Правда, даже в рамках Организации Варшавского Договора эта система за пределами Польши распро­странения не получила.
22 июл 2008, 12:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.