Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » ПП МР-69 Штовассера


ПП МР-69 Штовассера

ПП МР-69 ШтовассераГораздо более удачный образец ПП по схеме Холека - Гала был сконструирован в конце 60-х годов в Австрии, на знаменитой фир­ме Штайр-Даймлер-Пух оружейником Г. Штовассером.
 
Учитывая богатый опыт фирмы в области конструирования и производства оружия, многие были уверены в скором коммерческом успехе но­вого малогабаритного и мощного ПП, создававшегося в первую очередь на экспорт и призванного отвоевать рынок у «Узи». При крайней внешней похожести на «Узи» штайровский МР-69 имел гораздо менее утилитарный, «европеизированный» облик. Затворная коробка изготовлялась штамповкой, но не имела ребер жесткости. Конструктивно она плотно входила в ложу, зацело с пи­столетной рукояткой выполненную из тефлона, надежно защи­щавшего руки стрелка от ожогов. Ствол был всего на миллиметр длиннее, чем у «Узи», и также крепился в цанге. От верхней взвод­ной рукоятки отказались в пользу небольшой боковой, более при­вычной для Европы. Рукоятка была снабжена разобщителем и при стрельбе оставалась в переднем положении. Интересно, что к взводной рукоятке крепилась антабка ремня. Натянув ремень, мож­но было взвести затвор.
 
Прицел МР-69 практически не отличался от прицела «Узи» - та же перекидная планка с диоптрами для стрельбы на дальности в 100 и 200 м. Правда, на правой стороне затворной коробки устанавли­вались колодки для крепления оптического или диоптрического прицела, а позже - и лазерного целеуказателя (ЛЦУ). МР-69 имел удачный выдвижной приклад, гнутый из стального прутка, пяту которого в сдвинутом состоянии можно было исполь­зовать для удержания оружия.
 
ПП мог стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями. Причем при неполном нажатии на спусковой крючок происходил одиночный выстрел, а при утапливании его на полный ход следо­вала автоматическая стрельба. За счет применения тяжелого затвоpa и относительно слабой возвратно-боевой пружины темп стрельбы составлял всего 450 выстр./мин, но при этом повысилась вероятность осечек.
 
Предохранитель кнопочного типа располагался над спусковым крючком: при утапливании кнопки справа спуск надежно блоки­ровался, при утапливании слева - ПП снимался с предохранителя. Магазин МР-69 вмещал 30 патронов «Парабеллум» 9x19 мм, распо­ложенных в шахматном порядке. Защелка магазина находилась на нижнем срезе пистолетной рукоятки. ПП получился гораздо удобнее в использовании, чем «Узи», благо­даря продуманной эргономике и практически полному отсутст­вию выступающих частей. Но при этом пострадала надежность -все же тефлон - не сталь, он боится переохлаждения, вибраций и ударных нагрузок.
 
Кроме того, в затворной коробке отсутствовали карманы для пыли и грязи. Это, в общем, и понятно - ПП делался для «цивилизованных» условий Европы. И хотя МР-69 нашел своих покупателей - он состоит на вооружении в Австрии, Германии, США и некоторых странах Латинской Америки, - но по популяр­ности сравниться с «Узи» не может никак.
22 июл 2008, 12:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.