Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Пистолет-пулемет «Ингрэм»


Пистолет-пулемет «Ингрэм»

Пистолет-пулемет «Ингрэм» Естественно, что появление такого успешного ПП, каким явился в свое время «Узи», привело к созданию массы систем оружия, явля­ющихся его «перепевами». В стремлении максимально упростить схему Холека - Гала американец Дж. Ингрэм в конце 50-х годов создал ПП М-10, в котором также реализовывался принцип частичного надвигания затвора на казенник ствола.
 
Оружие имело совсем уж «пистолетные» размеры, длину ствола 14,6 см и предель­но упрощенную конструкцию. Корпус оружия и пистолетная руко­ятка целиком выполнялись из тонкого стального листа штампов­кой, для соединения деталей широко применялась сварка. Прицел представлял собой простейший однопозиционный диоптр, на­мертво приваренный к затыльнику затворной коробки. Мушка за­щищалась стальной скобкой. Таким образом, ни о какой пристрел­ке оружия вне фабрики-производителя и речи идти не могло, раз­ве что расширить отверстие диоптра надфилем. Впрочем, оружие и не предназначалось для прицельного боя.
 
Взводная рукоятка располагалась, как и на «Узи», на крьппке затворной коробки, но, в отличие от израильского ПП, не была снабжена разоб­щителем. Затвор можно было зафиксировать в положении боевого взвода, утопив взводную рукоятку, введя ее в пазы на крьппке затвор­ной коробки. Предохранитель представлял собою шишечку, располо­женную впереди спускового крючка под спусковой скобой. Заднее по­ложение - «предохранение», переднее - «огонь», Предохранитель от­личался крайне низкой надежностью, быстро разбалтывался, что мог­ло привести к непроизвольному снятию с предохранения, а учитывая рекордно малое усилие па стековом крючке - около 250 г - и его ход в 0, 4 см, оружие становилось весьма опасным для самого стрелка.
 
В конструкции ПП был предусмотрен регулятор огня флажкового типа, расположенный слева в передней части затворной коробки, имевший два положения: переднее - «автоматический огонь» и заднее - «одиночный огонь». ПП Ингрэма имел выдвижной плечевой упор с поворотной ско­бой, в раздвинутом положении превращавшейся в очень неудоб­ную пяту приклада, а в сдвинутом - поворачивавшейся вверх -вперед и укладывающейся на затыльник оружия, практически не меняя его габаритов. Фиксатор плечевого упора кнопочного типа располагался под затыльником оружия.
 
Изначально М-10 создавался под кольтовский патрон АСР калибра 11,43x22 мм (при емкости штатного магазина в 30 патронов), но по­том оказалось, что этот боеприпас чересчур мощен для легкого и до­статочно непрочного ПП - пи о какой устойчивости при стрельбе говорить просто не приходилось, а корпус оружия после 500-700 выстрелов начинал покрываться трещинами. При длине очереди в 5-6 выстрелом (меньше при темпе стрельбы в 1400 выстр./мин про­сто не отсечешь), стреляя с одной руки без плечевого упора, стрелок обнаруживал, что последняя пуля родила куда-то в небо из-за непо­мерно высокого дульного импульса. Форсированная баллистика ствола дополнительно снижала кучность даже при стрельбе одиноч­ными выстрелами. При выстреле из «Ингрэма» 45-го калибра из ство­ла оружия выбивало полутораметровый султан дульных газов, давав­ший пуле сильнейший «пинок» в донце и сбивавший ее с траектории. Удерживать ПП второй рукой без риска серьезно обжечься дульными газами из короткого ствола или раскаленным металлом затворной коробки было попросту не за что. Кстати, стальная пистолетная ру­коятка, лишенная каких-либо теплозащитных накладок, также ощу­тимо «пекла» руку стрелка. В конце концов на ствол навинтили ан­табку с брезентовой петлей, с грехом пополам выполняющей роль передней рукоятки. Живучесть оружия оказалась неудовлетворитель­ной, но не стоит забывать, что «Ингрэм» создавался для сил специ­альных операций как грошовое оружие одного боя. ПП Ингрэма был срочно переделан пол парабеллумовский патрон 9x19 мм, имеющий в полтора раза меньший пороховой заряд, чем у АСР.
 
В таком варианте, со штатным магазином на 32 патрона, под маркировкой М-10А1 «Ингрэм» был запущен в крупную серию. Ус­тойчивость оружия стала приемлемой, теперь можно было гово­рить о таком параметре, как кучность стрельбы. 9-мм «Ингрэмы» разошлись по всему миру в качестве оружия для спецназа, экипа­жей танков и самолетов и т. п. Но особенной популярностью ПП пользовался у гангстеров, главным образом благодаря своим ма­лым размерам и уникальной способности заставить враждебного мафиозо прибавить в весе 1,5-2 килограмма за пару - тройку се­кунд, что гарантировало летальный исход. Правда, стрелять, для этого приходилось буквально с расстояния вытянутой руки.
 
Уникально низкие боевые характеристики «Ингрэмов» стоили жизни группе американских боевых пловцов - «Морских котиков», пытавшихся высадиться на пляж в 1988 г. неподалеку от одного из гренадских аэродромов, обороняемых кубинскими «рабочи­ми». Покинув лодки, «Морские котики» разреженной цепью стали продвигаться в сторону зарослей, являвшихся границей аэродро­ма. До кустарника оставалось около трехсот метров, когда кубин­цы открыли оттуда огонь из АКМов. «Котики» пытались залечь и ответить огнем, но даже при «паспортной» дальности в 50 м их «Ингрэмы» оказались абсолютно бесполезны в сложившейся ситу­ации. В результате группа была уничтожена в полном составе. Пожалуй, единственным привлекательным параметром «Ингрэмов» была их крайне низкая себестоимость. Исходя из этого фир­ма Экпш Армз, выпускавшая М-10А1,в середине 70-х годов созда­ла чисто гражданскую модификацию «Ингрэма» - М-11 под то­роченный 9x17 мм патрон. ПП еще уменьшился в размерах и «по­худел» более чем на килограмм. Эта модель до сих пор пользуется успехом у различного рода частных охранных структур, ибо нако­нец-то мощность патрона стала полностью соответствовать раз­мерам и схеме оружия. М-11 можно назвать чисто «служебным» оружием, так как для боевых условий его характеристики являют­ся абсолютно неприемлемыми.
 
Отдельно необходимо отметить, что на резьбу, нарезанную вокруг ствола «Ингрэмов», можно было навинтить три вида глушителей, один из которых, самый мощный, был длиннее самого оружия и снижал начальную скорость пули (и без того невысокую - 240 м/с) в полтора раза, правда, его наличие избавляло бойца от размышле­ний, как же можно удержать эту сумасшедшую трещотку в руках. Резюмируя сказанное, хочется отметить, что любая здравая и пло­дотворная идея, доведенная до абсурда, превращается в полную свою противоположность. Уменьшение габаритов и массы оружия, с одной стороны, и применение одного из самых мощных патро­нов - с другой, привели к созданию одного из самых нелепых об­разцов ПП в истории, попасть из которого во что бы то ни было является невыполнимой задачей. В результате М-10 и М-10А1 уже практически полностью сошли со сцены во всем мире, несмотря на огромные количества серийно выпущенньгх образцов. В насто­ящее время «Ингрэмы» первых двух моделей эксплуатируются в основном героями голливудских боевиков (вспомните «самостре­ляющий» М-10А1 в фильме «Правдивая ложь», уложивший несколь­ко негодяев, стреляя в падении с лестницы после того, как его вы­ронила героиня Дж. Л. Кертис).
22 июл 2008, 11:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.