Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Пистолет-пулемет "Узи"


Пистолет-пулемет "Узи"

Пистолет-пулемет "Узи"Сразу после своего возникновения государство Израиль было вы­нуждено с головой окунуться в военные действия. Собственного оружия у новорожденной страны не было, военные поставки были сопряжены с большими трудностями - как-никак противоборст­вующей стороной являлась хоть и стремительно теряющая зубы, но все еще могучая Британская империя. Чехословакия принима­ла активнейшее участие в вооружении еврейского государства, по­ставляя туда многие образцы своей боевой техники - от истреби­телей до стрелкового оружия. Не стал исключением и ПП конст­рукции Холека, поставленный Израилю зимой 1949-1950 гг. в ко­личестве нескольких сотен экземпляров. Как известно, хоть неко­торые упорно не хотят этого признавать, еврейский народ исклю­чительно богат талантливыми людьми.
 
Одним из таковых является пехотный полковник (в то время - еще лейтенант) Узиэль Гал. Поставив себе целью сконструировать неприхотливое, надежное и массовое оружие для своей армии, он взял за основу чехословац­кий ПП «Обр. 23/26», Отталкиваясь от передовых идей, заложен­ных в конструкцию оружия своего чешского коллеги, Гал творчес­ки развил их. Круглая трубчатая затворная коробка-корпус ПП бы­ла заменена на штампованную, прямоугольного сечения. В стенках затворной коробки были сделаны продольные выштамповки, иг­равшие, с одной стороны, роль ребер жесткости, а с другой - являвшиеся приемниками песка, пыли и грязи при использовании в условиях пустыни. Затворная коробка имела штампованную же крышку, открывавшуюся при отодвигании назад защелки основа­ния прицельной планки.
 
Кстати, крышка также снабжалась про­дольными выштамповками - «карманами» для грязи. В этом плане израильское оружие уже «на две головы» превзошло своего чехо­словацкого прародителя - чистить затворную коробку, отвинтив заднюю крышку-затыльник на «Обр. 23/26», было не в пример сложнее. А учитывая то, что выстрел из ПП У. Гала осуществлялся также с открытого затвора, проблема безотказности в условиях пу­стыни приобретала критическое значение. Для повышения надеж­ности и безотказности оружия оно было снабжено верхней взвод­ной рукояткой, расположенной в плоскости симметрии оружия, с разобщителем, при неполной разборке оружия отделявшейся от затворной коробки вместе с крышкой. Прорезь взводной рукоятки закрывалась шторкой, укрепленной на рукоятке и обеспечиваю­щей защиту от песка и пыли сверху.
 
Одной особенностью «Узи», как был назван новый ПП в честь своего создателя, было наличие цанги, зажимающей ствол. Цанга эта обеспечивала очень быструю и простую замену ствола в поле­вых условиях - отвинтил фиксирующую накидную гайку в перед­ней части затворной коробки, вытряхнул негодный ствол, вставил новый, закрутил гайку. Кроме того, «Узи» впервые в истории ПП позволял применять на одном и том же оружии стволы разной длины - от «короткого» (стандартного, длиной 25,9 см) до так на-—ваемого «снайперского», длиной 55 см!
 
«Узи» имел два предохранителя - удобно расположенный слева над рукояткой трехпозиционный неавтоматический: заднее поло­жение - «предохранение», среднее - «одиночный огонь», и пе­реднее - «автоматический огонь», а также автоматический, запи­рающий спусковой крючок, когда рукоятку не обхватывает рука стрелка. На «Узи» последних лет выпуска от автоматического пре­дохранителя отказались как от излишества, но «Мини-Узи» и <Мг-кро-Узи» до сих пор выпускаются с ним.

Первоначально оружие У. Гала снабжалось съемным прикладом и ствольной накладкой из дерева, довольно дефицитного в Израиле, но вскоре их заменили на более легкие и дешевые бакелитовые. А в 60-х годах оружие получило штампованный складной приклад-двухзвенник, который гораздо более удобен, чем стационарный, особенно когда требуется повысить мобильность оружия, напри­мер, при бое в здании. Складной приклад-двухзвенник в настоящее время является стандартным для базового «Узи». В сложенном со­стоянии пята приклада может использоваться в качестве дополни­тельной рукоятки для удержания оружия при стрельбе. Под стволом у «Узи» имеется колодка для крепления штыка, но в подавляющем большинстве случаев штык не применяется, так как использование его на коротком оружии лишено смысла.
 
Прицельное приспособление «Узи» представляет собою остроко­нечную мушку и перекидной диоптр, позволяющий вести огонь на дальности 100 и 200 м. И мушка, и диоптр надежно защищены от повреждений и ударов с боков мощными боковинами - стенками. Дня «Узи» были разработаны четыре типа коробчатого магазина емкостью в 25,32,40 и 64 патрона с шахматным расположением. Учитывая довольно высокий темп стрельбы - до 600 выстр./мин, магазины большей емкости для ПП являются наиболее предпочти­тельными, но у 64-патронного магазина чересчур велика длина, что снижает удобство при стрельбе и ухудшает мобильность оружия, в связи с чем предпочтительными являются 32-патронный и 40-патронный магазины.
 
«Узи» рассчитан на стрелка-правшу: гильзовое окно находится справа, а защелка магазина - слева, внизу рукоятки. При удержа­нии оружия правой рукой вероятность непроизвольного нажатия на нее равна нулю, а вот стрелок-левша вполне рискует остаться без боепитания, с силой сжав рукоятку оружия и случайно надавив на клавишу разрядника. Изначально голый ствол «Узи» позволял использовать ПП для ме­тания специальных израильских противотанковых гранат М56, ос­нащенных телеприемником.
 
Попытки создать надульную проти­вотанковую фанату предпринимались еще в гитлеровской Герма­нии, но основным недостатком этого оружия являлась невозмож­ность выстреливания гранаты боевым патроном: требовалось за­гнать в казенник специальный холостой. На «Узи» эта проблема впервые была успешно преодолена. И еще одна маленькая, но трогательная деталь - над стволом у «Узи» имеется металлическая скобка - открывалка для бутылок!
 
Выпускающийся серийно с 1954 г, «Узи» завоевал заслуженное при­знание сначала у себя на родине, а затем и по всему миру. Компакт­ный, надежный, практически не дающий осечек ПП стал излюбленным оружием спецслужб, коммандос и... террористов во всем мире. Им вооружены сотрудники секретной службы министерства финан­сов США, осуществляющие охрану американского президента, бое­вые пловцы ФРГ, сотрудники антитеррористических групп Моссада, личная гвардия президента Сингапура... В 50-е - 60-е годы именно этот ПП являлся штатным оружием сержантов бундесвера (Гитлер, видимо, извертелся в гробу, или где он там лежит - еврейское ору­жие поступило на вооружение германской армии!).
 
Список можно продолжать и продолжать. По лицензии «Узи» производится в Бель­гии, США и Сингапуре. Наряду с автоматом Калашникова творение Узиэля Гала входит в число самых надежных и удачных систем ин­дивидуального оружия «всех времен и народов». Именно компактность и безотказность «Узи» привели к созданию двух его модификаций, специально предназначенных для спецслужб и коммандос.
 
В 1984 г. появилась укороченная версия ПП со стволом длиной 19,7 см и упрощенным прикладом, складывающимся в по­ходном положении вправо. Приклад изготавливался из поковки и имел в сечении форму гантели. Со сложенным прикладом из ПП можно было вести огонь, используя пяту как переднюю рукоятку. Оружие потеряло в весе целый килограмм (3,1 кг против 4,13 кг у ис­ходного образца). Но за все надо платить. Укороченная затворная ко­робка значительно уменьшила выбег затвора, в результате темп стрельбы возрос вдвое - до 1200 выстр./мин. Вследствие укорачива­ния ствола возрос импульс отдачи, а следовательно, увеличился и разброс. Фактически ПП, получивший название «Мини-Узи», при сложенном прикладе годился только для ведения неприцельного ог­ня в сторону цели. Положение несколько исправило внедрение двух поперечных прорезей возле дульного среза оружия, играющих роль дульного компенсатора и значительно уменьшающих подбрасыва­ние оружия при выстреле.
 
Из соображений сохранения приемлемой центровки оружия максимальная емкость магазина бьша ограничена 32 патронами, а штатным являлся магазин на 20 патронов, чего бы­ло явно недостаточно. Вместо перекидного диоптра был установлен фиксированный, рассчитанный на дальность огня 150 м. Вышеперечисленные недостатки, а также наличие на рынке ору­жия к середине 80-х годов более совершенных и «раскрученных» образцов спецоружия для коммандос приведи к тому, что «Мини-Узи» большого распространения в мире не получил. ПП этого ти­па официально состоят на вооружении лишь в Израиле.
 
А вот самая маленькая модификация изделия У. Гала. «Микро-Узи», относящаяся, скорее, уже не к ПП, а к автоматическим пистолетам, нашла свою «экологическую нишу» на рынке оружия, несмотря на неказистость, если не сказать уродство. Появившийся в 1987 г, «Микро-Узи» представляет собою до предела обжатый базовый ПП с укороченной до минимума затворной коробкой, облегченным затвором и стволом длиной всего 11,7 см, что является нормаль­ным дли автоматического пистолета, но явно недостаточно для ПП. Приклад оружия по конструкции аналогичен тому, который применен на «Мини-Узи», ствольная накладка отсутствует - ее просто негде разместить. Короткий ствол снабжен прорезями компенсатором, прицел уже не диоптр, а обычная открытая планка - рассчитан на дистанцию огня 50 м, являющуюся «классикой» для пистолета.
 
Правда, сохранена возможность использо­вания оружия с более длинными стволами, в том числе и со «снай­перским». Взводная рукоятка упрощена и облегчена. Масса оружия в такой комплектации без 20-патронного штатного магазина со­ставляет 1,95 кг. Темп стрельбы по сравнению с «Мини-Узи» возрос, правда, незначительно - до 1250 выстр./мин. В результате получился большой, кургузый, по при этом весьма «ух­ватистый», дешевый и мобильный автоматический пистолет, иде­ально подходящий для боя в стесненных условиях города, в здани­ях и т. п. «Микро-Узи» обеспечивает стрелку огромную огневую мощь, значительно превосходящую мощь самозарядного пистоле­та, а солидная (по сравнению с пистолетом) масса и наличие дуль­ного компенсатора делают оружие устойчивым при стрельбе.
 
«Ми­кро-Узи» является фаворитом у антитеррористических полицей­ских формирований, спецслужб, телохранителей и опять же у тер­рористов. Существует модификация без приклада (так называемый «Узи-пистолет»), а для желающих получить оружие с совсем уж чу­довищным останавливающим действием разработана модифика­ция под патрон Кольта АСР калибром. 45 (11,43x22 мм). Существу­ют как автоматические, так и самозарядные варианты оружия. Се­рийно «Микро-Узи» выпускается в Израиле, США и Сингапуре, не считая «подпольных» безлицензионных производителей.
22 июл 2008, 11:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.