Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Бензин может подешеветь в ближайшие месяцы


Бензин может подешеветь в ближайшие месяцы

Бензин может подешеветь в ближайшие месяцыКак сообщила газете "Ведомости аналитик исследовательского центра "Кортес" Алла Афанасьева, мировые цены на нефть на минувшей неделе упали на 11%, что повлекло за собой удешевление нефтепродуктов, в том числе бензина, и на российском рынке.
 

Так, по ее словам, цена сделки о поставках нефти на август составила 12 000-12 400 рублей за тонну. Это на 900-1300 рублей ниже июльской цены. Торги августовскими поставками начались в минувший четверг, а на следующий день цены на нефть упали ниже 12 000 рублей. Сегодня снижение цен может продолжиться.
 

Аналитик центра "Кортес" Людмила Лурье отмечает, что рост внутренних цен на нефть не прекращался с февраля этого года. Вместе с ней дорожал и бензин. Однако в последние недели рост цен замедлился. По мнению эксперта, такая закономерность дает надежду, что вскоре цены на автомобильное топливо снизятся или хотя бы стабилизируются.
 

Этому будет способствовать и повышение с 1 августа на 24% пошлины на нефтепродукты. Со следующего месяца в Росси начнет действовать рекордно высокая экспортная пошлина на нефть - 495,9 долларов за 1 тонну. В связи с этим, эффективность экспорта упадет, и нефтяным компаниям придется увеличить продажи на внутреннем рынке.
 

В июле, по данным Московской топливной ассоциации (МТА), стоимость бензина А-80 в столице увеличилась на 2,8% - до 21,47 рубля за литр, А-92 — на 1,9% до 24,65 рубля, А-95 — на 1,8% до 25,64 рубля. Цена дизельного топлива выросла на 3,3% до 25,25 рубля. Как сообщалось ранее, впервые в России дизель оказался дороже, чем 92-й бензин.
 

Как считает президент МТА Евгений Аркуша, оптовые цены на бензин начали понемногу снижаться, и если участники рынка увидят, что это хоть сколько-нибудь устойчивая тенденция, цены на АЗС через какое-то время стабилизируются.
 

Нынешний рост цен на топливо он объясняет тем, что пока розница еще не догнала затяжной рост оптовых цен, наблюдавшийся в течение последних нескольких месяцев. Поэтому, если оптовые цены теперь начнут уменьшаться, розничные будут расти как минимум до конца июля. Только после этого возможна их стабилизация и будущее понижение.
Источник:
22 июл 2008, 11:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.