Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » » Пистолет-пулемет «Стерлинг», потомок СТЭНа


Пистолет-пулемет «Стерлинг», потомок СТЭНа

Пистолет-пулемет «Стерлинг», потомок СТЭНаЕще в 1944 г. в Англии встал вопрос о замене стремительно устаревающего ПП СГЭН, отличающегося идеальной технологичностью, но при этом недостаточно удобного и имеющего посредственные характеристики. Конструктор оружейной фирмы Стерлинг Р. Пэтчет предложил армии новый образец ПП, созданный по идеологии СТЭНа под тот же 9х19-мм патрон «Парабеллум».
 
Основной идеей, сложенной в проект, была простота конструкции и технологич­ность изготовления. ПП Пэтчета имел в своей основе стальную трубу, задняя часть которой представляла собою затворную короб­ку, а передняя - кожух довольно длинного (19,8 см) ствола. Дня улучшения охлаждения последнего кожух перфорировался. Затвор имел относительно небольшую массу, взводная рукоятка-крючок располагалась справа, как и на СТЭНе, прорезь для нее имела до­вольно большие размеры, через нее механизм ПП мог довольно быстро загрязняться. Поэтому Пэтчет снабдил затвор продольны­ми канавками, служившими для отвода загрязнений. Затвор можно было застопорить в заднем положении, введя взводную рукоятку' в специальный паз на стенке затворной коробки. Большой выбег за­твора обеспечивал оружию невысокую скорострельность, всего 550 выстр./мин.
 
Горловина прямоугольного 30-патронного магазина с простейшей защелкой приваривалась к корпусу ПП слева. Горизонтальное распо ложение магазина обеспечивало бойцу-правше удобный хват ору­жия за магазин при ведении огня «от живота», а с другой стороны, сильно понижало линию огня при стрельбе из положения лежа. Но при этом ни о какой поперечной центровке оружия и речи быть не могло, да и пользоваться ПП левше было весьма затруднительно. ПП имел простейшую, скошенную под значительным утлом писто­летную рукоятку с деревянными щечками. На ней слева, под большим пальцем стрелка, располагался флажковый предохранитель -переключатель видов огня. Верхнее положение соответствовало предохранению, среднее - одиночному огню, а нижнее - автома­тическому.
 
Складной плечевой упор представлял собою двухзвенник, причем при складывании его первое звено поворачивалось вперед, вокруг пистолетной рукоятки, а заднее складывалось в единую плоскую конструкцию, удобно помещаясь под стволом. При этом пята при­клада трансформировалась в подобие цевья. ПП в своем изначальном варианте имел простейшее прицельное приспособление, состоявшее из однопозиционного диоптра для стрельбы на 100 м и незащищенной мушки. В таком виде ПП под занавес мировой войны был запущен в серию под названием «Стерлинг» Мк. 1,Сразу по окончании боевых дей­ствий он был модернизирован: рукоятку заменили на бакелито­вую, мушку закрыли штампованным намушником, однопозиционный диоптр заменили на двухпозиционный перекидной, взводную рукоятку расположили не горизонтально, а под углом 45 град, вверх для большего удобства. Ранее открытый спереди кожух ство­ла получил перфорированную крышку. Магазин из прямоугольного сделался секторным. Легкий, тонкий спусковой крючок, могу­щий поранить палец стрелка, заменили на более массивный и ши­рокий. В рамках унификации индексов вооружения английской армии в 1946 г. модернизированному оружию был присвоен ин­декс L2A3. В таком виде ПП состоит на службе и поныне.
 
Для улуч­шения внутренней баллистики оружия и уменьшения прорыва по­роховых газов в казеннике ствола при выстреле «Стерлинг» в 50-е годы снабдили курковым ударно-спусковым механизмом, при этом выстрел из ПП стал происходить с закрытого затвора. Ору­жие получило индекс Мк. 8.
 
Простота конструкции, унаследованная «Стерлингом» от СТЭНа, а также дешевизна и довольно высокая надежность конструкции этого ПП сделали его весьма популярным. «Стерлинги» состоят на вооружении всех стран Британского Содружества, ряда африкан­ских государств, а в ЮАР, Австралии и Новой Зеландии их произ­водили по лицензии к течение долгого времени. В 50-е годы по­явился укороченный вариант «Стерлинга» - оружие Специальной авиационной службы, коммандос. подводных пловцов-диверсан­тов, танкистов. Ствол ПП, имеющего индекс Мк. 7, имеет длину 19.8 или 8,9 см - последний является, по сути, автоматическим пи­столетом. Механизм ПП с индексом Мк7А остался без изменений по сравнению с прототипом, выстрел происходит с открытого за­твора. Это обстоятельство снижает баллистические и балансиро­вочные характеристики короткоствольного оружия, а укорочение заторной коробки привело к росту темпа стрельбы вдвое. При же­лании можно пристыковать к специальной колодке под затворной коробкой легкий пластмассовый приклад. Имеются также укоро­ченные модели «Стерлинга», стреляющие с закрытою затвора, ана­логично Мк. 8, но лишь одиночными выстрелами. «Стерлинги» Мк. 7 широко применялись британскими парашютистами и коммандос к Фолклендской войне 1982 г.
22 июл 2008, 10:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.