Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Послевоенные пистолеты-пулеметы


Послевоенные пистолеты-пулеметы

Послевоенные пистолеты-пулеметыПосле окончания Второй мировой войны на вооружении армий большинства стран в течение долгого времени оставались об­разцы пистолетов-пулеметов (ПП), созданные и принятые на во­оружение в военное время. Естественно, что основным требова­нием к оружию, создаваемому непосредственно для нужд фрон­та в воюющей стране, является технологичность в производстве и низкая стоимость.
 
О серьезном прорыве в боевых качествах такого оружия говорить не приходилось - практически все ПП имели более или менее снивелированные характеристики, обус­ловленные мощностью патрона (в большинстве случаев это был 9х19-мм патрон «Парабеллум» умеренной мощности), длиной ствола, лимитировавшейся требованием компактности, а также схемой работы автоматики - здесь господствовал принцип сво­бодного затвора, не обеспечивавший надежного запирания ка­нала ствола при выстреле и неоправданно завышавший скорост­рельность.
 
Инерция конструкторской мысли в первые мирные годы привела к появлению большого количества новых образцов ПП, принци­пиально не отличавшихся от своих предков. Некоторый рост ха­рактеристик достигался установкой длинных стволов, применени­ем дульных тормозов - компенсаторов, существенно повышаю­щих кучность боя, а также внедрением некоторых элементов кон­струкции, улучшающих удобство в эксплуатации (защитные кожу­хи на стволах, удобные рукоятки с выемками для пальцев).
 
Сущест­венный прогресс был достигнут лишь в области надежности -штамповка из тонкого стального листа в ряде случаев была вновь заменена на фрезеровку, повысилась точность и прочность (но попутно - и себестоимость) конструкции. Дня создания принци­пиально нового образца ПП требовались свежие конструкторские решения.
22 июл 2008, 10:41
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.