Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Пистолет - пулемет «Суоми» (Финляндия)


Пистолет - пулемет «Суоми» (Финляндия)

Пистолет - пулемет «Суоми» (Финляндия)В Финляндии в 1922 г. был создан выдающийся образец ПП -«Суоми» системы А. Лахти под 9х18-мм патрон «Парабеллум», во многом предвосхитивший основные элементы конструкции боль­шинства ПП Второй мировой войны. «Суоми» имел длинный ствол, что подразумевало хорошую баллистику, дульный компенсатор-скос, на некоторых моделях замененный на трубчатый перфори­рованный, а также селектор огня.
 
Взводная рукоятка располагалась слева, но благодаря разобщителю при стрельбе не двигалась вмес­те с затвором, оставаясь в переднем положении. Под «Суоми» было разработано четыре типа магазина - коробчатые на 20 и 40 па­тронов и дисковый на 71 патрон. Имелся также эксперименталь­ный четырехрядный магазин на 80 патронов, не получивший, од­нако, распространения из-за сложности и громоздкости. Имелся секторный прицел, рассчитанный на дальности до 500 м. К ПП можно было примкнуть ножевидный штык или привинтить к ство­лу сошки, позволявшие резко повысить точность стрельбы. Недостатками «Суоми» можно считать огромные размеры и массу (до 7,5 кг в снаряженном виде!).
 
Тем не менее, выполненный с вы­соким качеством, прошедший несколько модернизаций, не боя­щийся жары и холода, снега и песка, ПП пользовался заслуженной популярностью и любовью в войсках - он состоял на вооруже­нии во всех Скандинавских странах, поставлялся в республикан­скую Испанию, а также ряд других европейских стран - Польшу, Данию, Швейцарию. Болгарию, Эстонию, в Латинскую Америку, Африку и даже в Индонезию (Голландскую Ост-Индию). «Суоми» являлся основой огневой мощи финской армии в ходе Зимней войны с СССР 1940-1941 гг. и во Второй мировой войне.
22 июл 2008, 10:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.