Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » ПП «Беретта» М1938А


ПП «Беретта» М1938А

ПП «Беретта» М1938А Надвигавшаяся мировая война требовала создания более серьез­ного ПП, без всяких натяжек боевого оружия - с соответствую­щей надежностью, а также боевыми и эксплуатационными харак­теристиками. В 1936-1938 гг. на фирме Беретта был создан такой ПП, получивший индекс М1938Л
 
Это было довольно массивное и тяжелое оружие с деревянным прикладом и длинной ложей. Ствол был закрыт кожухом. На дуль­ной части ствола имелся эффективный компенсатор. В качестве селектора огня были применены ставшие традиционными для итальянцев тандемные спусковые крючки: передний - для оди ночного огня и задний - для непрерывного. Боепитание осуще­ствлялось из простых штампованных коробчатых магазинов емко­стью 20 или 40 патронов.
 
Единственным шагом назад было приме нение маломощного браунинговского 9-мм патрона 9М1938, что, впрочем, несколько снижало темп стрельбы и не привело к потерям в дальности и убойной силе, благодаря длинному стволу и хорошо просчитанной внутренней баллистике. Секторный при­цел был насечен на дальности до 300 метров. ПП имел два предо­хранителя - сдвижную «шишечку» на взводной рукоятке, позволявшую фиксировать затвор в переднем положении, и флажковый предохранитель на левой стороне шейки приклада. Выполненный из хорошей стали, отменно надежный и удобный при стрельбе, ПП «Беретта» М1938А широко использовался как во время, так и после мировой войны. Его серийный вьшуск был свернут лишь в 50-е годы в связи с переходом на гораздо более совер­шенные модели. Как и в любой другой воюющей стране, в Италии со всей серьез­ностью встал вопрос об улучшении технологических качеств тако­го массового изделия, как армейский ПП. Т. Маренгони, ставший к 1940 г. главным конструктором фирмы Беретта, взялся за создание такого образца явно под влиянием фольмеровского МР-40.
 
Новое оружие, принятое на вооружение в конце 1940 г. и названное «Бе­ретта 1», хоть и являлось, по сути, глубокой модификацией преды­дущей модели, имело много общего со своим германским анало­гом. Даже чисто внешне они были схожи - «Беретта 1» имел голый ствол, складной приклад, скошенную пистолетную рукоятку. Для стрельбы использовался патрон 9x18 «Парабеллум». Правда, в кон­струкции предусматривались такие улучшения, как селектор огня (тандемные спусковые крючки), два предохранителя, как на пре­дыдущей модели, дульный компенсатор, а также уменьшенная до необходимого минимума прорезь в затворной коробке для взвод­ной рукоятки. Относительно МР-40 была упрощена процедура сборки-разборки.
 
К недостаткам системы следует отнести ее боль­шую массу, излишне упрощенное прицельное приспособление, позволявшее вести огонь лишь на дистанцию 100 м (а с другой стороны, большая редко требовалась), а также невозможность раз­ложить и сложить поворотный плечевой упор при примкнутом магазине. ПП «Беретта 1» был выпущен в относительно небольшом коли­честве - около 2000 экземпляров - и состоял на вооружении итальянских воздушных десантников.
 
Но как и в случае с МР-40, на основе которого был разработан утяжеленный МР-41,«Берет­та 1» модернизировали, создав вариант для армии. Технические различия были невелики - деревянный стационарный приклад с шейкой, ствол с продольными фрезерованными ребрами для лучшего охлаждения и укороченная горловина магазина, - но чисто внешне ПП стал смотреться солиднее. Массовый выпуск армейской модели, получившей наименование М38/42,лишний раз подчеркивавшее преемственность с М1938А, был налажен в 1944 г, но пик производства пришелся уже на послевоенные го­ды - М38/42,выпускавшийся в трех незначительно разнящихся модификациях, получил большое распространение в некоторых странах Европы, а также в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.
 
 
22 июл 2008, 10:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.