Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » М1918 - карабин Маренгони (Беретта)


М1918 - карабин Маренгони (Беретта)

М1918 - карабин Маренгони (Беретта)При перечислении ведущих европейских производителей стрел­кового оружия в числе первых называют, как правило, фирму Пьетро Беретта.
 
В годы, предшествовавшие Второй мировой войне, ее конструкто­рами было создано несколько весьма удачных и надежных образ­цов, состоявших на вооружении не только в Италии, но и в стра­нах-союзницах по оси. Еще во время Первой мировой войны, в 1916-1918 гг. оружейни­ком фирмы Беретта Тулио Маренгони был создан весьма компакт­ный легкий карабин М1918 под патрон Глизенти. Внешне его форма повторяла принятый на вооружении в италь­янской армии и полиции карабин Манлихер-Каркано, что облег­чало переучивание.
 
Как и у прототипа, у карабина Маренгони имелся перекидной трехгранный штык. Затвор был полусвободный, в начальный мо­мент выстрела фиксировавшийся в переднем положении поворо­том на небольшой угол вокруг продольной оси. Тем не менее темп стрельбы был чересчур высок - около 900 выстр./мин, что было обусловлено небольшой длиной затворной коробки и относи­тельно высокой мощностью патрона.
 
Селектор огня отсутствовал - посчитали, что его введение в кон­струкцию недопустимо усложнит се. Но опыт боевого примене­ния показал, что 25-патронный рожок расходуется в течение счи­танных секунд, поэтому для карабинеров и полиции стал выпус­каться внешне ничем не отличавшийся от первого варианта само­зарядный карабин. Единственным недостатком М1918 было верхнее расположение магазина, что отрицательно сказывалось на балансировке оружия.
 
В 1930 г. карабин был модифицирован - горловину магазина пе­ренесли вниз, а затворную коробку несколько удлинили. Обновленное оружие получило секторный прицел для стрельбы на дальности до 500 м. Индекс его был изменен на М1918-30. В та­ком виде оружие ограниченно применялось во Второй мировой войне - в частности в Африке и в Советском Союзе. После войны М1918-30 в самозарядном варианте продолжал выпу­скаться в качестве оружия первоначальной подготовки и спортив­ного карабина.
22 июл 2008, 10:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.