Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Пистолет - пулемет «Вилар-Пероза». Особенности итальянского спорта.


Пистолет - пулемет «Вилар-Пероза». Особенности итальянского спорта.

Пистолет - пулемет «Вилар-Пероза». Особенности итальянского спорта.Как известно, один из первых в мире ПП был создан именно в Италии фирмой Вилар-Пероза. Конструктором его был Бенедетто А. Ревелли. Оружие, появившееся в 1915 г, представляло собою «спарку» из двух ПП с рекордно низким выбегом затвора. Оружие создавалось под итальянский 9x20 мм пистолетный патрон Глизенти, имевший несколько более высокую мощность, чем пара беллумовский патрон, а кроме того, более тяжелую остроносую пулю.
 
Магазины располагались сверху, на концах стволов укреп­лялись высокие сошки, а к затьшьникам ствольных коробок были приделаны сдвоенные пулеметные рукоятки для управления огнем с раздельными гашетками, примерно как на станковом «Мак­симе». Кроме ужасной громоздкости и большой массы, ПП «Вилар-Пероза» обладал крайне низкой прицельной дальностью и скорострельностью более 2000 выстр./мин. При подобном букете «достоинств» этот не то пулемет, не то карабин, естественно, ни­чего, кроме нареканий, вызвать не мог. Но вскоре после оконча­ния Первой мировой войны ПП этого типа послужил основой для создания уникального в своем роде оружия — «спортивного» пи­столета-пулемета!
 
В начале 20-х годов Б. Ревелли сконструировал легкий карабин на базе «половинки» ПП «Вилар-Пероза». Сохранив основные узлы своего прародителя, новое оружие, получившее индекс OVP, имело более длинный ствол, неприемлемая для ручного оружия рукоятка с гашеткой уступила место нормальному спусковому механизму и удобному деревянному прикладу с шейкой, монтировавшимся за затыльником ствольной коробки, Магазин примыкался по-преж­нему сверху, прицельное приспособление для стрельбы на фикси­рованную дистанцию в 100 м было смещено от оси оружия влево. К несомненным достоинствам оружия следует отнести наличие селектора огня, выполненного в виде двух тандемных спусковых крючков, ведь в автоматическом режиме скорострельность OVP превышала 1100 выстр./мин! Кроме того, ПП был непомерно дли­нен и довольно скверно отбалансирован. Но при этом по-итальян­ски утончен и изящен.
 
Итальянская армия сначала не проявила большой заинтересован­ности в новом образце - война окончилась, средств, как всегда, на оборону не хватало. Но после прихода к власти Бенито Муссо­лини фирма Вилар-Пероза получила огромный заказ на OVP. Оружие стало в массовом порядке поступать на вооружение по­лиции, армии, а также — в гражданские и партийные организа­ции начальной военной подготовки. Там его использовали (по официальным данным) в качестве... спортивного ПП. Вот инте­ресно, по каким спортивно-стрелковым дисциплинам можно бы­ло устраивать соревнования с использованием автоматического оружия?
 
Так или иначе, всего для армии, полиции и итальянского анало­га ДОСААФ было выпущено около 180 тысяч OVP, которые к на­чалу Второй мировой войны являлись уже устаревшим оружием. Тем не менее некоторое количество этих ПП поступило на во­оружение в Венгрии, Румынии, Болгарии и Финляндии. Правда, об использовании этого оружия в боевых действиях данных не обнаружено.
22 июл 2008, 10:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.