Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Пистолет - пулемет «Оуэн»


Пистолет - пулемет «Оуэн»

Пистолет - пулемет «Оуэн» Не забывая о том, что Австралия являлась во Вторую мировую вой­ну доминионом Англии, расскажем в британском разделе статьи о ПП, созданном в стране кенгуру и получившем довольно большое распространение.
 
Итак, в 1942 г. австралиец Юджин Оуэн представил на рассмотре­ние чинов австралийской армии оригинальный ПП с расположе­нием магазина не снизу, а сверху корпуса, с выбросом гильз вниз. В конструкции ощущалось влияние трех «школ»: английской, аме­риканской и чехословацкой. От английского СГЭНа ПП Оуэна унаследовал крайнюю простоту конструкции, правда, водопровод­ные трубы были заменены трубами из оружейной стали. От идео­логии оружия генерала Томпсона «австралиец» перенял длинный, не закрытый кожухом ствол калибра 9 мм с хорошим дульным компенсатором, а в процессе доводки - еще и переднюю пистолетную рукоятку. А вот компоновка с верхним расположением магазина была взята от чехословацко-британского пулемета БРЭН. Основным ее достоинством считалась низкая линия огня, что осо­бенно важно в окопной войне: не надо сильно высовывать голову из окопа для прицельной стрельбы из ПП. Но что было хорошо для массивного пулемета, отрицательно сказалось на балансиров­ке легкого ПП, особенно с полным магазином. Выброс же гильз вниз оценивался весьма положительно — обычно гильза, экстра­гированная вверх или вбок, так и норовит залететь либо за шиво­рот, либо в рукав.
 
Прицельное приспособление было смещено от оси симметрии оружия вправо, хотя более логичным для стрелка-правши было бы иметь прицел слева. «Портрет» ПП дополняла непомерно длинная затворная коробка, не несшая никакой функциональной нагрузки, ибо выбег затвора у «Оуэна» был минимальным, хотя прорезь для взводной рукоятки находилась у самого затыльника — опять же техническая непродуманностъ. Приклад — сначала рамный, на по­зднейшей модификации — сплошной деревянный — крепился к корпусу ПП клепкой. Флажок предохранителя — переводчика огня, продуманного в отличие от остальной конструкции весьма непло­хо, находился на корпусе оружия слева, под большим пальцем пра­вой руки стрелка. Впоследствии такая схема стала широко распро­страненной.
 
«Оуэн» пошел в серийное производство во второй половине 1942 г. Известны три его модификации — Мк. 1/42 и Мк. 1/43, отличавши­еся друг от друга незначительными деталями, и Мк. 2/43 с «закапотированным» стволом и складным прикладом, впрочем, в серию так и не пошедший. «Оуэны» поступили на вооружение австра­лийско-новозеландского экспедиционного корпуса в Северной Африке, где их использовали наряду со СТЭНами и «Томпсонами». Особо выдающимися ТТХ «Оуэн» не блистал и в течение 10 лет после принятия на вооружение был заменен на более совершен­ные образцы.
22 июл 2008, 09:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.