Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » ПП СТЭН - «водопроводное» оружие англичан


ПП СТЭН - «водопроводное» оружие англичан

ПП СТЭН - «водопроводное» оружие англичанБыстро поняв, что на закупках «Томпсонов» и боеприпасов к ним можно разориться, командование английских вооруженных сил приняло мудрое решение заказать ПП отечественной конструкции, по суровым военным временам отвечавший бы девизу «дешево и сердито». Срочный заказ на проектирование был выдан известной оружейной фирме Энфильд. Надо сказать, что конструкторы Редж Шеперд и Генри Турпин справились с заданием великолепно.
 
Дешевизна конструкции достигалась путем широкого примене­ния в ней водопроводных труб - из них была выполнена затвор ная коробка, переходящая в кожух ствола, а также плечевой упор. Все детали спускового механизма изготовлялись штамповкой, за­твор вытачивался на токарном станке. ПП имел флажковый се­лектор огня, предохранение осуществлялось путем утапливания подпружиненной взводной рукоятки в затвор с одновременным введением ее в специальный полукруглый вырез в прорези за­творной коробки. Коробчатый магазин с расположением бое­припасов в шахматном порядке вмещал 32 патрона 9 х 18 мм «Па­рабеллум». В конструкции широко применялась сварка. Самой сложной и требующей тщательности изготовления деталью ПП был ствол. Но при этом оружие легко разбиралось для чистки и смазки. Что немаловажно - при крайней простоте, граничащей с примитивностью, СТЭН, названный так по первым буквам фа­милий создателей и названия фирмы-изготовителя (Shepherd-Turpin - ENfield), был надежен и, как ни странно, удобен в исполь­звании.
 
Конечно, это было оружие исключительно ближнего боя, с корот­ким столом и примитивным диоптром в качестве прицельного приспособления. Первый СТЭН - Мк. 1 - напоминал по «экстерьеру» «Ланчестер»: он имел относительно длинный ствол с пламегасителем, полностью за­крытый кожухом, деревянное цевье и откидную переднюю рукоят­ку. В самом конце 1941 г. его приняли на вооружение, но на фирму Энфильд пришло категорическое указание - упростить новый ПП!
 
В результате оружие приобрело свой характерный утилитарный вид, СТЭН Мк 2 имел приклад, согнутый из расплющенной трубы и приваренный к корпусу. Укороченный ствол наполовину торчал из короткого дырчатого кожуха. При стрельбе оружие удерживалось левой рукой за магазин. Мк 2 мог использоваться и с глушителем. При эксплуатации нового оружия возникает, как правило, много проблем, но в случае со СТЭНом этого не произошло - те солда­ты, которые получили его, влюбились в нескладного уродца всей душой! Легкий, удобный при переноске и хранении, безотказный ПП, выпускаемый к тому же массовой серией, стал достойным ответом немцам, широко применявшим индивидуальное автомати­ческое оружие на фронте с самого начала войны. Единственное нарекание вызвал не полностью закрытый кожухом ствол Мк. 2.
 
Он быстро нагревался, и «Томми» рисковали, неосторож­но схватившись за него, оставить на нем кожу с пальцев. Дня того чтобы обезопасить стрелка, кожух ствола на новой модификации СГЭНа - Мк 3 был продлен вперед почти до дульного среза. Был также внедрен новый приклад, состоявший из трубы, к которой сза­ди была приварена пята - плечевой упор, а спереди - штампован­ная плоская рукоятка. Аналогичный приклад стал применяться и на серийных Мк 2, так как оказался технологичнее сплющенной трубы. В ограниченных количествах выпускались СГЭНы для десантни­ков и диверсантов - коммандос, совсем уж маленькие, со склад­ным прикладом и «нормальной» пистолетной рукояткой Мк 4. А в конце войны англичане решили, видимо, шикануть и заказали Энфильду СГЭН с деревянным прикладом и двумя довольно нелепы­ми деревянными же пистолетными рукоятками - передней и зад­ней, видимо, схема Томпсона понравилась.
 
Так появился Мк. 5, пик выпуска которого пришелся на уже послевоенное время. Простота в изготовлении, эксплуатации, удобство (несмотря на крайне неприглядный внешний вид), наличие селектора огня сде­лали скромное оружие, сконструированное в основном из водо­проводных труб, одним из самых распространенных и популяр­ных ПП мировой войны. СГЭН явился предметом многих подража­ний в других странах, в частности в Австралии его выпускали с пе­редней и задней пистолетными рукоятками с эбонитовыми щечка­ми (австралийцы вообще очень любят комфорт), со складным прикладом. Про германские «перепевы» СГЭНа речь шла выше. И наконец, после войны СГЭН явился прародителем ПП «Стерлинг», состоящего на вооружении по сей день.
22 июл 2008, 09:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.