Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Британским спецслужбам не хватило сил для предотвращения взрывов в Лондоне


Британским спецслужбам не хватило сил для предотвращения взрывов в Лондоне

Британским спецслужбам не хватило сил для предотвращения взрывов в ЛондонеНехватка ресурсов не позволила британским спецслужбам предотвратить взрывы в трех поездах метро и автобусе, происшедшие 7 июля 2005 года, передает AFP, цитируя отчет об итогах расследования терактов, опубликованный специальной комиссией британского парламента.

30-летний Мохаммед Садик Хан (Mohammed Sidique Khan), который привел в действие взрывное устройство на станции Эджвер-роуд, и 22-летний Шахзад Танвир (Shahzad Tanweer), взорвавшийся на перегоне между станциями метро Олдгейт Ист и Ливерпуль-стрит, попали в поле зрения спецслужб задолго до совершения терактов, когда посещали Пакистан в в ноябре 2004 и феврале 2005 годов.

Однако, говорится в отчете, "в то время недостаток информации не позволил спецслужбам верно оценить значимость происходящего", а недостаток сил и средств привел к тому, что наблюдение за будущими террористами не было продолжено из-за существовавших на тот момент "более важных задач".

По версии следствия, во время своих визитов в Пакистан будущие террористы-смертники встречались с представителями Аль-Каеды и прошли необходимое обучение. В то же время в докладе отмечается, что "в свете существовавших на тот момент задач и ограниченности ресурсов решение не устанавливать за этими двумя людьми наблюдение было вполне обоснованно".

"Информация, собранная в ходе следствия позволяет утверждать, наличие в распоряжении спецслужб большего количества ресурсов серьезно увеличило бы шансы на предотвращение терактов 7 июля 2005 года", - говорится в отчете.

Публичное расследование терактов 7 июля 2005 года британские власти начали под давлением общественности, которая поддержала родственников 52 погибших и более чем 700 раненных в результате взрывов. Впрочем, как сообщает BBC, и после опубликования итогов расследования многие британцы продолжают считать, что теракты стали следствием просчета спецслужб, а не нехватки необходимых сил и средств. www.Lenta.ru
12 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.