Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Идеально-технологичный советский ППС (ПП Судаева)


Идеально-технологичный советский ППС (ПП Судаева)

Идеально-технологичный советский ППС (ПП Судаева)При всех достоинствах ППШ-41 был достаточно громоздким оружием, что делало его неприемлемым для оснащения, напри­мер, танковых экипажей. Кроме того, большие нарекания вызы­вал излишне высокий темп стрельбы. Требовался новый обра­зец ПП, сочетавший надежность, технологичность и безотказ­ность своего предшественника с большей компактностью и по­ниженной примерно вдвое скорострельностью. В начале 1942 г. среди конструкторов-оружейников был объявлен конкурс на создание нового ПП. Победителем в нем стал молодой инженер А И. Судаев.
 
Внешне ПП Судаева был довольно невзрачен, что обусловливалось широким применением в его конструкции штамповки. Многие технические и технологические решения были заимствованы от ППШ - в частности, затворная коробка, изготавливаемая как единое целое с перфорированным кожухом ствола. Основным отличием ППС - пистолета-пулемета Судаева - была уникальная технологичность изготовления. Оружие выполнялось целиком из металла, за исключением деревянных щечек пистолет­ной рукоятки, единственной нештампованной деталью был за­твор. При этом металлоемкость нового ПП была почти вдвое мень­ше, чем у ППШ - здесь сказалась более плотная «Выкройка» сталь­ного листа при штамповке, в результате в обрезки родил мини­мум металла. На изготовление одного ППС требовалось и среднем в 2, 5 раза меньше времени, чем для ППШ.
 
Технически же ППС не был чем-то особенно выдающимся - един­ственная его положительная особенность заключалась в порази­тельной компактности и рекордно малой массе - всего 3,5 кг в снаряженном виде. «Выбег» затвора был увеличен по сравнению с ППШ вдвое за счет удлинения затворной коробки, что позволило уменьшить темп стрельбы до приемлемого значения в 600 выстр./мин. При этом, благодаря применению мощного маузеров ского патрона в сочетании с наличием эффективного дульного компенсатора, ППС и на предельной для себя дальности в 200 м обладал отменной кучностью стрельбы.

Прицельная планка ППС была перекидная, для дальностей в 100 и 200 м. Селектор огня был упразднен, считалось, что при некоторой тренировке боец сможет вести огонь одиночными выстрелами благодаря пониженному темпу стрельбы. Место селектора под спусковой скобой занял сдвижной предохранитель. ППС имел складной простейший плечевой упор, в сложенном состоянии практически не выступавший за габариты оружия. Боепитание осуществлялось из секторного рожка на 35 патронов, не унифици­рованного с рожком для ППШ.
 
Производство ППС было налажено в 1942 г, и не где-нибудь, а в блокадном Ленинграде. В дальнейшем это оружие претерпело ми­нимальные изменения технологического характера, после чего стало называться ППС-43. Его массовый выпуск был развернут па­раллельно с ППШ. ППС стал штатным оружием танкистов и де­сантников, получала это оружие и пехота, и другие рода войск. По­сле войны он наряду с ППШ еще долго состоял на вооружении в СССР и других странах.
 
В 1945 г. в Германии предпринимались попытки копирования ППС, как под штатный патрон, так и под парабеллумовский. Но дальше полигонных экспериментов дело так и не пошло. После войны ППС выпускали в Китае, Вьетнаме. Корее и других странах.
22 июл 2008, 09:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.