Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » В Ростовской области активно занимаются и разведением страусов


В Ростовской области активно занимаются и разведением страусов

В Ростовской области активно занимаются и разведением страусовРостовская область занимает одно из ведущих мест по производству мяса в России. На долю животноводства в общем объёме валовой продукции сельского хозяйства приходится более 40 процентов. В животноводческой отрасли хозяйства Дона специализируются по молочному и мясному скотоводству, свиноводству, овцеводству, коневодству, птицеводству.
 
В Ростовской области активно занимаются и разведением страусов. На специальной ферме под Батайском в инкубаторах выращивают черных африканских страусов, которые готовы составить конкуренцию традиционной домашней птице.

Страус – удивительная птица, его ДНК схоже с ДНК человека на 99,1 процента. Однако вовсе не этот факт заставил Игоря Колесникова заняться разведением страусов на Дону.

"В 2001 году это было хобби. Сейчас - более научный подход. Главное, научились кормить птицу донскими кормами и инкубировать. Со всех районов везут яйца. Проблемы с животноводством – болезни, птичий грипп, наша птица за шесть лет ничем не заболела. Боится только сквозняков", - рассказал руководитель страусиной фермы Игорь Колесников.

Защиту от сквозняков обеспечивают металлопластиковые двери, а хорошее настроение – классическая музыка. Мозг страуса весит всего 30 граммов, но, специалисты говорят, даже их хватает, чтобы оценить гармонию семи нот и проявить свой характер. Мачо, Бешеный, Грязнуля – их клички говорят сами за себя.

Обычная люцерна, сорная трава для африканского страуса – большое лакомство и основной источник питания. Мясо птицы считается деликатесом. Оно отличается высокой питательностью и низким содержанием холестерина, а яичницей из одного страусиного яйца можно накормить восемь человек.

Самка страуса несет яйца каждые 48 часов и откладывает их в специальное гнездо, которое для нее приготовил самец. В дикой природе высиживать яйца – забота самца, но на ферме каждое из них попадает в инкубатор, где находится 41 день. Его содержат под углом 45 градусов и температуре 36 и 6.

Пробивать скорлупу страусятам помогают работники фермы обычным молотком. В детском саду под присмотром специалиста птенцы находятся относительно не долго: уже через несколько месяцев они достигают веса взрослой птицы.

Вскоре ферма станет туристическим объектом: экскурсии для школьников, страусиные бега, катание на страусах и, конечно, дегустация блюд, приготовленных из деликатесного мяса. Через пару лет здесь будут выводить до 1000 страусов в год, страусиное мясо на Дону станет привычным и доступным любой семье.
 
21 июл 2008, 16:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.