Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Уборочная страда в Ростовской области идет по плану


Уборочная страда в Ростовской области идет по плану

Уборочная страда в Ростовской области идет по плануНе менее 7 миллионов тонн зерновых, как сказал губернатор Ростовской области назвал премьеру Владимиру Путину на встрече в станице Кочетовской, намерены собрать донские аграрии в 2008 году. Пока уборочная страда действительно идет по графику. Лидирует Сальский район (на втором месте - песчанокопцы, бронза у зерноградцев).
 
Штурвальный ЗАО "ДОН-1" Лариса Побоженская на поле хозяйничает словно у себя на кухне. Да и к слову "уборка" привыкла уже давно. Она обязанности штурвального знает наизусть. Только она еще и комбайн водить умеет. Муж научил. Кстати, Александр Побоженский - передовик со стажем. В результате их семейный экипаж в день обмолачивает полторы тысячи центнеров зерна.

Сальчане одними из первых начали убирать свой хлеб. Сейчас большая половина работы уже сделана. Сальский район - традиционный лидер в области по валовому сбору зерна. Но в 2008 году даже сами сальчане не ожидали получить такой урожай. Уже собрали 300 тысяч тонн зерна. И планируют получить еще как минимум 200.

Что касается урожайности, хлебные поля на сальской земле разные. Средний показатель - 36 центнеров с гектара. Но есть и такие хозяйства, где зашкаливает за 50.

"Конечно, вначале уборочной страды не все шло так гладко... Шли дожди. Уборка затянулась на неделю. Естественно, будут и потери, и на качестве это отразилось. Но хлеб хороший есть. Будет хороший урожай у сальчан, и еще другим районам поможем", - говорит глава администрации Сальского района Анатолий Кашин.

В северный районах области жатва в самом разгаре, а в южных близится к завершению. В целом же донские аграрии убрали 40 процентов посевных площадей.

"Все идет по стабильному графику, как и намечали. На сегодняшний день убрали 3 миллиона 660 тысяч тонн. Планируем не менее 7 миллионов тонн собрать", - говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Геннадий Урбан.

Общие показатели для большинства селян пока не так интересны. Чаще оглядываются на чужой каравай и, по законам здорового соперничества, сравнивают со своим.

"Подведем итоги уже... Наградим лучших и вручим цветы побежденным", - говорит главный агроном ООО "Фрунзе" Михаил Беспоясный. Цветы и награды в Сальском районе будут вручать 21-22 июля.
 
Источник:
18 июл 2008, 15:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.