Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Климат Ростовской области превращается в тропический


Климат Ростовской области превращается в тропический

Климат Ростовской области превращается в тропическийВ Ростовской области за первые два месяца лета выпало небывалое количество осадков. Специалисты говорят, что такое "мокрое" лето не характерно для степного края. Но за последние десятилетия на Дону количество осадков, выпадающих за год, увеличилось, причем дожди идут преимущественно ливневые, из-за чего климат донского региона превращается из степного в тропический.
 
Солнечная активность, движение луны, выхлопы углекислого газа или испытание погодного оружия... Версии причин климатических аномалий по всему миру выдвигаются разные. Непривычно холодный июнь, ливни с градом, шквальный ветер, зной - так прошла первая половина лета. Синоптики говорят, в регион принесло о самое облако тепла, которое в Греции вызвало жару до 40 градусов, лесные пожары.

"В августе есть вероятность повышения температуры градусов до 38. Но это будет в первой половине месяца. Во второй половине произойдет спад", - прогнозирует начальник Ростовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Самолетова.

Изменение климата серьезно тревожит ученых. За последние десятилетия средняя температура воздуха в донском регионе увеличилась на полтора градуса. Осадков стало больше на 10-20 процентов. Но выпадают они теперь реже - поэтому дожди превращаются в сильные ливни.

"Это нехарактерно - ливни такой большой интенсивности. Такие ливни раньше были раз в 10-20 лет. Сейчас повторяются раз в 2 года, а то и ежегодно", - говорит заместитель начальника отдела Северо-Кавказского гидрометцентра, доктор географических наук Василий Панов.

Несмотря на увеличение осадков, на 50 метров в год в Ростовской области увеличивается площадь пустыни на границе с Калмыкией. Уже через несколько десятков лет плодородные земли Дона могут превратиться в сухую степь. Выращивать некоторые культуры, в частности, картофель станет нерентабельно.

"На территории Ремонтненского района могут и кактусы появиться... Южная часть нашей области, вполне возможно, будет на уровне субтропиков", - добавляет Василий Панов.

Еще одна угроза - повышение уровня мирового океана за счет таяния ледников. Изменение этой величины даже на 20-30 сантиметров, по словам ученых гидрометцентра, приведет к затоплению дельты Дона и низко расположенных селений. Пострадает и Таганрог, и даже набережная Ростова-на-Дону.
 
Источник:
18 июл 2008, 15:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.