Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Китайские дети пройдут курс реабилитации во всероссийском детском центре «Океан в Приморье»


Китайские дети пройдут курс реабилитации во всероссийском детском центре «Океан в Приморье»

Китайские дети пройдут курс реабилитации во всероссийском детском центре «Океан в Приморье» Во Владивосток из Китая прилетели 400 детей, пострадавших от землетрясения в провинции Сычуань. Во всероссийском детском центре «Океан в Приморье» гости из Поднебесной пройдут курс реабилитации, и пообщаются со сверстниками из России.
 
Репортаж корреспондента НТВ Сергея Анцигина.

Аэропорт работал в обычном режиме, но всеобщее внимание было приковано только к рейсу Пекин — Владивосток. Самолет прибыл вовремя, однако, этому больше радовались не китайские пассажиры, а участники традиционного обряда хлеб-соль в национальных, но совсем не летних костюмах.

Во Владивостоке китайских школьников принял Всероссийский детский центр «Океан». Накануне персонал получил строгие инструкции: дети испытали шок, поэтому ничто не должно им напоминать о трагедии. По особому распоряжению, в лагерь прибыл целый взвод психологов, но уже в день заезда всем стало ясно одно: перестарались.

Сергей Горожанкин, главный врач Всероссийского детского центра «Океан»: «Они не нуждаются в какой-то помощи психологической. При первой встрече с детьми видно, что они довольно-таки эмоциональны».

В столовой китайские подростки удивили гостеприимных хозяев: вместо традиционных палочек — их просто не завезли — дети уверенно пользовались ложками и вилками. В первый день им предложили традиционные русские блюда, все остальное время иностранцев будут кормить только их национальной едой. Чтобы угодить гурманам, даже пригласили настоящих китайских поваров.

Ван Хайгун, повар: «Они любят острые блюда, с красным перцем. Поэтому надо специально готовить».

Детей разместили в кубриках — так по-морскому здесь называют обычные комнаты. В таких же будут жить и российские школьники — они приедут сюда чуть позже. Найти общий язык с китайскими сверстниками им помогут студенты иностранных факультетов.

Подготовка к приему иностранных гостей шла всю ночь. За это время сотрудники лагеря сделали действительно все возможное. Например, на двери каждого кубрика наклеили листы, где по-китайски и по-русски указаны имена проживающих.

Вообще все надписи и указатели в лагере сделаны сразу на двух языках. А для вожатых, которые недостаточно владеют языковой подготовкой, руководство лагеря подготовило вот такие русско-китайские разговорники.

Смена рассчитана на три недели. Для китайских школьников вожатые подготовили обширную программу: концерты, спортивные состязания, народные игры и вместе с тем уроки русского языка. Скучать точно не придется.

Этери Марзоева, начальник образовательного комплекса всероссийского детского центра «Океан»: «Чтобы ребята не грустили по Китаю, мы предлагаем им фильмы на китайском языке и, конечно, мультфильмы. Но только они будут уже на русском уже языке, потому что эти мультфильмы можно понимать без слов».

Гвоздем программы, безусловно, станет отдых на пляже. Морское побережье многие китайские школьники видели только на картинках.
 
Источник:
18 июл 2008, 14:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.