Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Конкурс советских пистолетов-пулеметов 1930 года


Конкурс советских пистолетов-пулеметов 1930 года

Конкурс советских пистолетов-пулеметов 1930 годаК 1930 г. несколько советских конструкторов-оружейников пред­ложили свои варианты «легких карабинов» под недавно принятый на вооружение РККА германский пистолетный патрон Маузера с бутылочной гильзой калибра 7, 63 мм. В СССР он получил наиме­нование « 7,6 2 - м м пистолетный патрон Токарева». Его отличали вы­сокая мощность и неплохая аэродинамика пули, что в сумме при­вело к повышению дальности стрельбы и увеличению пробивной способности.
 
В конкурсе участвовали два ПП конструкции Ф. Токарева (в том числе и под нагановский патрон), а также оружие систем Коро­вина, Шпитального и Дегтярева. Все эти образцы имели много достоинств и еще больше недостатков. В частности, ПП Шпи­тального имел огромное количество движущихся частей, был тяжел, ненадежен и сложен в изготовлении.
 
Создатель неплохо­го ручного пулемета Дегтярев использовал в конструкции свое­го ПП максимально возможное количество узлов от уже сущест­вовавшего оружия - в частности, полусвободный затвор с ци­линдрическими расходящимися замедлителями. Дисковый ма­газин - «тарелка» - располагался плашмя сверху оружия, делая его крайне неудобным при стрельбе.
 
Коровинский ПП пред­ставлял собою почти копию германского МР-28, отличаясь от последнего магазином, развернутым вниз, и курковым ударным механизмом. По результатам конкурса лучшим был признан ПП Токарева под нагановский патрон (очевидно, сказалось, как сей­час принято говорить, лоббирование этого оружия со стороны наркомата боеприпасов), но РККА отказалась принять на воору­жение какой-либо из ПП, представленных на конкурс.
18 июл 2008, 14:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.