Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Пистолеты-пулеметы, как «антинародное» оружие Советов


Пистолеты-пулеметы, как «антинародное» оружие Советов

Пистолеты-пулеметы, как «антинародное» оружие СоветовРяд специалистов 20-х годов считали пистолеты-пулеметы поли­цейским оружием, пригодным лишь для того, чтобы разгонять мирные демонстрации пролетариата... Кроме этого, основным стилем действий русской пехоты в ближнем соприкосновении с противником считался штыковой бой. Кстати, заметим, что с са­мого начала Великой Отечественной войны немцы очень боялись наших штыковых контратак.
 
Но несмотря на это гораздо более высокая плотность огня пехоты вермахта доказала эффектив­ность ПП в качестве «антинародного» оружия - даже при относи­тельно низкой стрелковой подготовке единичного бойца па дис­танциях от 150 м и ближе огневое преимущество немцев над советской пехотой 1941 года, вооруженной трехлинейками Мосина или СВТ, бьло подавляющим. Хотя сказать, что до появления ППШ в Советском Союзе не бьшо развернуто производство ПП, бьшо бы совсем неправильно. 
 
В 1927 г. конструктор Тульского оружейного завода Федор То­карев создал 20-зарядный «легкий карабин» под револьверный па­трон Нагана - не что иное, как первый отечественный пистолет-пулемет. Оружие отличалось рядом оригинальных технических решений, в частности наличием двух спусковых крючков, распо­ложенных тандемно, для ведения автоматического (передний) и одиночного (задний) огня. Переднюю часть секторного магазина, снабженного, кстати, указателем количества патронов, закрывала деревянная накладка с выемками для пальцев, весьма удобная для удержания оружия. Ствол был на 3/4 длины закрыт деревянными накладками, предохранявшими руки стрелка от ожогов. Затворная коробка была максимально утоплена в деревянную ложу. Кнопоч­ный предохранитель отличался удобством и надежностью. Имел­ся подствольный шомпол с набором навинтных приспособлений для чистки оружия, находящимся в специальной капсуле-несессе­ре, расположенной под пятой приклада. Секторный прицел обес­печивал высокую точность стрельбы на разные дистанции до 300 м. Оружие бьшо легким - всего 4,1 кг с магазином. С технологией производства вроде бы все бьшо также ясно - ствол калибра 7, 62 мм по каналу унифицировался с трехлинейным винтовоч­ным, выполнялся на тех же станках, в качестве ствола для ПП То­карева можно бьшо использовать обрезки бракованных трехли­нейных стволов (впоследствии, в условиях поточно-массового производства ПП и пистолетов ТТ калибра 7, 62 мм так и случи­лось). Казалось бы, идеальное оружие! Если бы не выбранный бое-припае.
 
Дело бьло в том, что Управление боеприпасов РККА по­ставило перед конструктором непременное условие - использо­вать боеприпас для нагановского револьвера, планировавшегося в то время к снятию с вооружения. Патронов для «Нагана» скопи­лось па складах великое множество - чего же добру пропадать? Но тут надо напомнить, что же представлял собой этот боеприпас. Его гильза целиком вмещала в себе запрессованную «по фланец» цилиндрическую пулю с незакругленным, обрубленным носком. Кроме того, как и любой револьверный патрон, он имел закраину -бордюр для удобства экстракции из барабана. Для тога чтобы обеспечить лучшую обтюрацию, Токарев решил слегка завальце вать дульце гильзы.
 
В результате при стрельбе стали возникать за­держки, причем сразу по нескольким причинам: во-первых, размещение патронов с закраиной в магазине было далеко не опти­мальным, они часто цеплялись друг за друга. Во-вторых, из-за раз­ного качества завальцовки гильз часто возникали недосылы па­тронов в патронник и перекосы. И наконец, гильза с разворочен­ной вальцовкой после выстрела застревала в патроннике, не же­лая экстрироваться. Да и цилиндрическая пуля, «не дружившая» с законами аэродинамики, интенсивно тормозилась в полете, давая уже на дальности в 50-70 м огромное рассеивание. Короче гово­ря, после двухнедельных испытаний на полигоне ПП Токарева был сдан на хранение в музей ТОЗа.
18 июл 2008, 13:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.