Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Пистолет-пулемет Хуго Шмайссера


Пистолет-пулемет Хуго Шмайссера

Пистолет-пулемет Хуго ШмайссераВ декабре 1917 г., в разгар Первой мировой войны, талантливый немецкий оружейник Хуго Шмайссер запатентовал «ручной пу­лемет под патрон 9x18 мм» - не что иное, как первый в мире пистолет-пулемет. Созданный со всей основательностью, ПП Шмайссера, получивший индекс МР-18/1, напоминал по внеш­нему виду «нормальный» ручной пулемет.
 
Оснащенный тяжелой деревянной ложей, винтовочным прикладом с шейкой, массив­ным дырчатым кожухом, он имел большую массу и обслуживал­ся, как и обычный пулемет, расчетом из двух человек - стрелка и подносчика боеприпасов. Питание патронами производилось из барабанного магазина, созданного для пистолетов Люгера, емкостью 32 патрона. Оружие имело перекидной прицел для стрельбы на дальность 100 и 200 м. В 1918 г. ПП стал серийно вьшускаться на заводах Тео Бергмана и вскоре поступил на во­оружение штурмгрупп кайзеровской армии. Несмотря на то что после поражения Германии в Первой мировой войне оружие этого типа было снято с вооружения, согласно условиям Вер­сальского договора МР-18 послужил прототипом для большого семейства ПП, причем не только в Германии, но и в Англии, и в Японии.
 
Найдя лазейку в условиях мирного договора, немецкие конструк­торы стали совершенствовать ПП как «полицейское» оружие. В 1928 г. на вооружение германской полиции был принят МР-28 -развитие МР-18 с селектором огня, секторным прицелом, «насе­ченным» на дальности до 500 м и простым коробчатым магазином емкостью 20 или 32 патрона. Штатным для МР-28 являлся все тот же патрон «Парабеллум», но выпускались экспортные модифика­ции калибров 7,63 ,7,6 5 и даже 11,43 мм! Наиболее удачным был ва­риант под исключительно мощный патрон Маузера 7, 63 х 24 мм с бутылочной гильзой и хорошими баллистическими характеристи­ками. Именно эта модель широко применялась франкистами в хо­де испанской войны 1936-1939 гг.
 
Кроме того, ПП с успехом про­давались в страны Латинской Америки. Но к началу Второй миро­вой войны пистолет-пулемет Шмайссера безнадежно устарел и со­хранился на вооружении лишь у полицейских формирований. ПП Шмайссера-Бергмана явился прототипом при создании более поздних образцов - МР-34 (длинноствольный) и МР-35 (корот­коствольный), отличавшихся некоторыми оригинальными техни­ческими решениями - в частности, оба этих образца имели взводную рукоятку сзади затворной коробки. Она была снабжена разобщителем и при стрельбе не двигалась.
 
Кроме этого, на МР-34/35 оригинально была решена проблема селекции огня: при нажатии на верхнюю часть спускового крючка происходил одиночный выстрел, а на нижнюю - открывалась автоматическая стрельба (подобным же образом селекция огня осуществлялась на немецких ручных пулеметах). Но два этих образца унаследовали большинство недостатков МР-28 - громоздкость, большую массу, несбалансированность конструкции, усугубляемую расположени­ем магазина справа. Некоторое время МР-34/35 состояли на во­оружении в люфтваффе, полиции и у танкистов, но вскоре на сце­не появился новый, весьма удачный и известный немецкий писто­лет-пулемет....
18 июл 2008, 11:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.