Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » «Мясорубка» 45-го калибра


«Мясорубка» 45-го калибра

«Мясорубка» 45-го калибраНо войскам специального назначения, в первую очередь морской пехоте и воздушным десантникам, требовалось другое оружие -компактный ПП под мощный боеприпас, рассчитанный на не­прицельный огонь «от живота», с герметичной затворной короб­кой, но - главное - дешевый!
 
Такое оружие было в пожарном порядке разработано в 1942 г. артиллерийско-техническим уп­равлением армии США За простоту и массивность, а также за специфику конструкции новый ПП с индексом М-3 получил у солдат прозвище «Мит-мэшер» - «мясорубка».
 
Затворная короб­ка и остальные детали корпуса ПП изготавливались методом гру­бой штамповки и соединялись между собой сваркой. В переднюю часть корпуса ввинчивался казенник со стволом. В затворной ко­робке отсутствовала прорезь для взводной рукоятки - взводной механизм располагался под коробкой и приводился в действие длинной рукояткой, в точности повторяющей по конструкции мясокруточную. Окно выброса гильз в походном положении за­крывалось массивной крышкой, заодно блокирующей и спуско­вой крючок, выполняя роль предохранителя.
 
Добавить к этому примитивное диоптрическое прицельное приспособление (ко­торым все равно никто не будет пользоваться), приваренное к корпусу намертво, складной плечевой упор, гнутый из стального прутка, откидную спусковую скобу для стрельбы в рукавицах и магазин - рожок на 30 патронов - вот и готов пистолет-пуле­мет! Было у него лишь два достоинства - малая стоимость и ком­пактность (относительно «Томпсона»). Зато недостатков - целый букет! Во-первых, из М-3 невозможно было вести прицельную стрельбу дальше, чем на 50 метров (хотя в ТТХ указывалось зна­чение 250 метров). Во-вторых, оружие было весьма тяжелым для своих небольших габаритов - 4,7 кг в снаряженном состоянии. Довольно сложной была неполная разборка оружия - необходи­мо было отвинтить казенник вместе со стволом от корпуса.
 
К то­му же ПП, создававшийся как «полностью герметичное» оружие, защищенное от попадания влаги, на деле таковым, мягко говоря, не являлся. А если бои велись вблизи моря, внутренности М-3 на­чинали интенсивно корродировать, что приводило к быстрому выходу оружия из строя. Первым, как правило, «погибал» взвод­ной механизм. В 1944 г. появилась новая модификация этого ПП -М-ЗА1, отличавшаяся отсутствием последнего! Взвод теперь осу­ществлялся отведением затвора назад путем вставления пальца в специальное отверстие на нем. Система получилась несколько легче и значительно проще.

М-3 стал поступать в войска, действующие на Тихоокеанском театре, а также в ВДВ. В 1945 г. ПП получили летчики ВВС и ВМС США Кстати, именно с применением М-3 в морской авиации свя­зан один любопытный эпизод. Летчик с подбитого «Корсара» в рай­оне о. Окинава выбросился с парашютом, приводнился, благопо­лучно забрался в свою «надувнушку» и стал ждать, когда его спасут При нем был ПП М-3 без рожка (тот утонул вместе с самолетом -держите оружие заряженным!). Вскоре к резиновой лодке стала проявлять нездоровый интерес пятиметровая акула. После несколь­ких тычков акульим рылом летчик понял, что, если он не начнет не­медленно действовать, ему будет плохо. Во время очередной акуль­ей атаки летун нанес ей несколько мощных ударов по голове своим М-3, держа его за ствол. Оскорбленная в лучших чувствах акула ре­тировалась, а летчик обнаружил, что ствол его ПП погнут!
 
Кроме чисто конструктивных недостатков, М-3, выпускавшийся многими фирмами, в том числе и чуть ли не кустарными мастер­скими, имел и еще один - на его изготовление шла подчас очень плохая сталь. Впрочем, запас этих ПП на американских арсеналах был весьма велик, морская пехота, вооруженная ими. участвовала и Корейской войне, а после этого М-3 разошелся по всему миру -американцы щедро снабжали им дружественные режимы. В Иране М-3 был снят с вооружения лишь в 1975 г.!
18 июл 2008, 11:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.