Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Пауло Коэльо "Брида"


Пауло Коэльо "Брида"

Пауло Коэльо "Брида"— Я хочу научиться магии, — промолвила девушка.
Маг оглядел ее с ног до головы: одета в выцветшие джинсы и футболку и держится с тем обманчиво вы­зывающим видом, который чаще всего присущ людям застенчивым. «Я, наверно, вдвое старше ее», - поду­мал он. Но знал при этом, что перед ним - Иная Часть его самого.
- Меня зовуг Брада, - продолжала девушка.
- Простите, что не сразу представилась. Я очень долго ждала этой минуты и волнуюсь сильней, чем думала.
- Зачем тебе магия? - спросил он.
- Чтобы ответить на вопросы, которые ставит пе­редо мной жизнь. Чтобы овладеть потаенным могуще­ством. И, может быть, чтобы странствовать в прошлое и в будущее.
 
Он все это слышал уже не раз, и девушка эта была не первой, кто приходил к нему в этот лес. Некогда он был очень знаменитым и очень уважаемым Магом. В те времена он из множества учеников отбирал себе нескольких и верил, что мир будет меняться сообраз­но тому, как сумеет он изменить людей, которыми окружил себя. Но однажды была совершена ошибка. А маги, учащие Традиции, ошибаться не имеют права.
 
— Не слишком ли ты молода для этого?
— Мне 21 год, — ответила Брида. — Если бы захоте­ла учиться балету, мне сказали бы, что уже поздно.
Маг сделал ей знак следовать за ним. И вдвоем, в молчании, они двинулись по лесу. «Красивая, — думал Маг, глядя, как быстро удлиняются тени деревьев: солнце висело уже у самого горизонта. - Но я вдвое старше ее». И это значило, что вероятней всего он бу­дет страдать.
 
А Бриду раздражало, что человек, идущий рядом, все время молчит — на ее последнюю фразу он даже не соизволил отозваться. Влажная земля была устлана палой листвой; девушка тоже заметила, как удлини­лись тени, возвещая пришествие сумерек. Скоро ста­нет темно, а фонаря они с собой не взяли. «Мне следует довериться ему, — думала Брида. — Если я верю, что сумею научиться у него магии, надо верить и тому, что он проведет меня по лесу». Они продолжали путь. Он, казалось, шел наугад, ни с того ни с сего вдруг меняя направление, будто огибая невидимое и неведомое препятствие. Три или четыре раза они прокружились на одном месте. «Быть может, он меня испытывает». Брида решила довести этот опыт до конца и постараться показать своему спутнику, что все происходящее — в том числе и топтание на одном месте — для нее вещь совершен­но обыденная.
 
Она приехала издалека и долго ждала этой встречи. От Дублина до этого крохотного городка было полтора­ста километров, автобусы были неудобные и ходили безо всякого расписания. Она рано поднялась, три часа была в дороге, расспрашивала жителей городка об этом странном человеке, объясняя, что ей от него нужно. И наконец ей показали тот лесок или рощу, где он обык­новенно находился днем - но сначала предупредили, что он уже пытался соблазнить одну местную девушку.
 
«Интересный человек», - подумала Брида, боясь по­скользнуться на влажных листьях, устилавших землю, и молясь про себя, чтобы солнце еще хоть немножко повисело над горизонтом - дорога теперь шла в гору.
 
— Так почему все-таки ты хочешь изучать магию? Брида обрадовалась уже тому, что тягостное молча­ние прервалось. И повторила свой прежний ответ. Но он не устроил спрашивавшего.
- Потому ли, что она темна и таинственна? Потому ли, что отвечает на вопросы, которые не дают челове­ку покоя всю его жизнь? Или главным образом пото­му, что воскрешает в нашей памяти романтическое прошлое?
 
Брида промолчала. Она не знала, что сказать. И боль­ше всего ей хотелось, чтобы Маг вновь замкнулся в молчании, ибо она боялась дать ответ, который мог бы ему не понравиться. Пройдя через лес, они наконец поднялись на вер­шину горы. Здесь земля была каменистой и голой, но зато ноги меньше скользили, и Брида без труда поспе­вала за Магом. Он присел и попросил Бриду сделать то же.
 
— Здесь бывали и другие, — сказал Маг.
- Они тоже просил!! меня научить их магии. Но я уже обучил лю­дей всему, что нужно, так что мой долг человечеству выплачен с лихвой. Сейчас я хочу только в одиночест­ве подниматься в горы, возделывать сад, общаться с Богом.
— Неправда, — сказала на это девушка.
—То есть как — неправда? — удивился Маг.
— Может быть, ты и вправду хочешь общаться с Бо­гом. Но не верю, что хочешь одиночества.
Брида тотчас пожалела о сказанном. Эти слова са­ми собой сорвались у нее с языка, а теперь было уже поздно исправлять свой промах. Может, и в самом де­ле есть люди, которым нравится одиночество? Может, и в самом деле женщины больше нуждаются в мужчи­нах, нежели мужчины - в женщинах? Маг, однако, не рассердился на нее.
— Я задам тебе один вопрос, - сказал он. - Но от­вечать надо не лукавя, совершенно чистосердечно. Если скажешь правду - исполню твою просьбу. Если солжешь — никогда больше не вернешься в этот лес.
Брида перевела дух. Всего лишь вопрос, на кото­рый надо ответить правдиво и искренне. Да она и не станет врать, зачем ей это?! Просто ей всегда каза­лось, что Наставники, выбирая, кого взять себе в уче­ники, требуют от них иного, чего-то гораздо более трудного. Маг повернулся к ней всем телом. Глаза его заблес­тели.
Источник:
18 июл 2008, 10:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.