Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » В Калининградской области откроется новый детский ортопедический реабилитационный центр


В Калининградской области откроется новый детский ортопедический реабилитационный центр

В Калининградской области откроется новый детский ортопедический реабилитационный центрНа базе детского ортопедического санатория в Калининградской области откроется новый реабилитационный центр. В нем будут лечить маленьких пациентов не только из России, но и из европейских стран. На закупку оборудования уже выделен международный грант, а уникальный опыт российских медиков изучает специальная комиссия Евросоюза.
 
Репортаж корреспондента НТВ Вероники Николаевой.

После третьей за год операции Нана стала выше на 15 сантиметров. По словам врачей, это лучший результат в их практике. До нормы 9-летней пациентке не хватает еще почти 40 сантиметров. Нана знает, что лечиться придется еще долго, но трудностей не боится, так как больше всего на свете мечтает стать высокой.

Нана Оветисян: «Я хочу быть высокой, красивой, привлекательной».

Вячеслав Ким, заместитель главного врача ортопедического санатория «Пионерск»: «Мы удлиняем тело и ноги поэтапно. Сначала взялись за бедра, голени, теперь на очереди руки. Дальнейшее развитие событий зависит от пациента. Захочет дальше удлиняться — пожалуйста. Нана — девочка очень спокойная, стойкая, мужественная. Она все терпит. Мы ей стараемся помочь».

Маленький рост — врожденная патология. У 5-летней Насти похожий диагноз. Настю мама привезла из Южно-Сахалинска, Карина приехала из Волгограда, Диана — из Иркутска. В этом ортопедическом санатории находятся дети от 3 до 17 лет с самыми тяжелыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Чтобы такого ребенка в буквальном смысле поднять на ноги, здесь уже на второй день после операции начинают применять специальную методику реабилитации. Аналогов ей нет больше нигде в России. Дети-инвалиды из всех городов страны приезжают сюда по бесплатным социальным путевкам, каждый год санаторий принимает почти 3 тысячи человек.

При таких заболеваниях, говорят врачи, очень важно не только успешно провести сложную операцию, а дождаться окончательного выздоровления ребенка. Чтобы пройти полный курс реабилитации, многие дети живут в оздоровительном учреждении от нескольких месяцев до 6 лет.

Здесь есть кабины с гидромассажными ванными, палаты с видом на море, а для тех, кто уже встал на ноги, — летние террасы на побережье. Это называется климатотерапией. Но для таких детей, говорят медики, психологическая помощь важнее любых самых комфортных условий.

Уроки творчества проводят опытные психологи. Они помогают справиться с одиночеством и тяжелой болезнью. Оля находится под наблюдением докторов уже пятый год, ей даже разрешили привезти из дома любимого питомца.

Оксана Комолова, психолог: «Наши пациенты называют довольно своеобразно. „Костылячими“ себя величают те, кто уже встал на костыли, „велосипедячими“ себя считают ребята, умеющие ездить на велосипеде, но не ходить. „Ходячие“ — это дети, вставшие на свои ноги. Но сложнее всего „лежачим“, они прикованы к кровати, все время находятся в палате, выгуливают их редко, потому что поднимать таких пациентов не рекомендуется с медицинской точки зрения».

Перенять опыт калининградских врачей приехала специальная комиссия Евросоюза. На базе санатория решили открыть еще один центр реабилитации. На покупку нового оборудования уже выделен международный гранд.

Если эксперимент пройдет успешно, сюда на лечение смогут приезжать дети не только из России, но и из соседних стран Европы. Каждое занятие с психологом каждый раз заканчивается одинаково — маленькие пациенты желают друг другу скорейшего выздоровления.
 
17 июл 2008, 13:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.