Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » » Давид Жвания вызван на допрос по делу об отравлении Виктора Ющенко


Давид Жвания вызван на допрос по делу об отравлении Виктора Ющенко

Давид Жвания вызван на допрос по делу об отравлении Виктора ЮщенкоДепутат Рады от блока "Наша Украина - Народная самооборона", Давид Жвания, вызван на допрос в Генеральную прокуратуру Украины, сообщает "Украинская правда". Повестку, из которой следует, что допрос состоится 23 июля в 10:00, ему передали в аэропорту "Борисполь", где депутат провожал членов семьи, отправлявшихся на отдых.

Ранее Генпрокуратура Украины сообщила, что в указанное время Жванию будут допрашивать как свидетеля по делу об отравлении президента Украины Виктора Ющенко. В заявлении силовиков говорится, что Жвания в последнее время активно выступает в средствах массовой информации по этому вопросу и в то же время уклоняется от того, чтобы дать показания в установленном порядке. По данным Генпрокуратуры, с конца февраля 2008 года депутата 10 раз вызывали на допрос, однако все эти вызовы он проигнорировал.

Сам парламентарий заявил, что силовики ведут себя по-хамски. "Я им сказал, что они дебилы и уроды. Я не их имел в виду, а всю систему, которая так работает", - рассказал Жвания. Он также заявил, что имеет право вообще не являться на допросы.

Напомним, что Виктор Ющенко был госпитализирован в сентябре 2004 года, незадолго до президентских выборов. Впоследствии врачи пришли к выводу, что он был отравлен диоксином.

Давид Жвания, известный как один из активных участников "оранжевой революции", в последнее время неоднократно заявлял, что недомогание Ющенко было результатом обычного пищевого отравления. Парламентарий предположил, что историю с диоксином придумали политтехнологи. В интервью "Украинской правде", опубликованном в начале июля, он сообщил, в частности, что 5 сентября 2004 года, когда, как считается, был отравлен Ющенко, тот заехал в гости к некоему антиквару.

"Это был какой-то барыга, который занимается антиквариатом, - рассказывал депутат. - Он поднялся на сцену во время митинга, вручил Ющенко какой-то крест, потом поехали к нему домой". Как утверждает Жвания, хозяин предложил гостям некую дубовую настойку из грязной бутыли. "Ющенко и сам выпил, и всех заставил выпить эту гадость", - заявил депутат.

Украинские власти неоднократно опровергали альтернативныые версии недомогания президента. При этом они ссылались на результаты многочисленных экспертиз и на тот факт, что значительное количество диоксина, обнаруженное в организме Ющенко, исключало версию о бытовом отравлении. Позднее в ходе лечения концентрация диоксина была снижена во много раз.
 
17 июл 2008, 11:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.