Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » В российских музеях недосчитались 50 тысяч экспонатов


В российских музеях недосчитались 50 тысяч экспонатов

В российских музеях недосчитались 50 тысяч экспонатовЗа два года проверок музеев, осуществленных правительственной комиссией, была выявлена недостача 50 тысяч единиц культурных ценностей. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя департамента уголовного розыска МВД Илью Рясного.

По его словам, госкомиссия проверила 80 процентов из примерно 2 тысяч российских музеев. Ревизии в настоящее время продолжаются в крупных музеях федерального подчинения, Государственном историческом музее и Эрмитаже, в экспозициях и запасниках которых находятся около 7 миллионов экспонатов.

Рясной уточнил, что часть пропавших экспонатов была потеряна при переездах, либо без должного учета передана в другие музеи.
Работа госкомиссии будет завершена в конце 2008 года. Однако уже сейчас представитель департамента уголовного розыска отметил, что качество учета и описаний музейных ценностей не выдерживает никакой критики. Так, по словам Рясного, фотографии экспонатов есть в описаниях менее чем 2 из 80 миллионов предметов музейного фонда России, а описания зачастую состоят из одного слова. За счет этого существенно усложняются поиски экспоната в случае его кражи и последующая экспертиза в случае обнаружения.

В настоящее время в розыскную базу МВД внесены 60 тысяч предметов антиквариата, похищенных за последние 18 лет. В их числе 40 тысяч икон, 3,5 тысячи картин, 4,7 тысяч монет, 3,2 тысячи орденов и медалей, 2100 предметов культовых обрядов, 1600 редких книг и 326 уникальных ювелирных изделий. Часть экспонатов, чья пропажа была выявлена в ходе проверки музеев, уже в эту базу включена.

Масштабная ревизия музейных фондов была начата в августе-сентябре 2006 года после выявления крупной кражи экспонатов из хранилища Государственного Эрмитажа.
 
17 июл 2008, 11:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.