Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Рожать или не рожать?


Рожать или не рожать?

Рожать или не рожать?Рожать или не рожать – вопрос поактуальнее гамлетовского. А если рожать, то для кого? Когда-то детей рожали по двум причинам. Первая - потому что они сами рождались из-за отсутствия средств предохранения от беременности. И вторая причина – дети были единственной гарантией выживания на старости лет.
 
Теперь со средствами предохранения проблем нет. С выживаемостью в преклонном возрасте - тоже… Государство платит пенсии. Спорить об их величине - дело неблагодарное. Всем ясно, что пенсии нищенские. Но и выросший ребёнок тоже отнюдь не является гарантией безбедной старости. Теперешние дети редко спешат помогать родителям. Виновато ли в этом советское прошлое, когда родители сами, будучи на пенсии, помогали детям из своих достаточно больших по тем временам пенсий? Здесь однозначно ответить нельзя. В Западных странах не было советского прошлого, но дети тоже не слишком спешат помогать родителям финансово. Они просто улетают из гнезда и, в отличие от «советских» детей, хотя бы не тянут из родителей последние соки.


Кстати, в советское время дети для обеспечения старости нужны не были. Но их всё же рожали. Стоило наступить весне, и из-под зимних одежд, как из-под снега цветы, появлялись мадонны с милыми животиками. И бороздили они зелёные улицы советских городов, как плавные ладьи просторы морей. И веяло от них умиротворением, уверенностью в завтрашнем дне. Часто они шли, никого не замечая, и улыбались сами себе или той жизни, что зародилась и развивалась в них. А дворы с наступлением тепла оглашались радостным детским визгом с утра и до позднего вечера, когда мамы начинали кричать с балконов и из окон «Маша домой! Петя уже десять часов!» А Маша и Петя умоляли: «Мамочка, ещё полчасика! Ну хотя бы минуточку!» Школы и детские сады были переполнены.


Я так думаю, что в те времена рожали по привычке, потому что так было принято, потому что семья без ребёнка и семьёй не считалась. Общественное мнение бездетные пары жалело, на женщину без детей вообще смотрели как на убогую. Государство раздавало пряники, поощряя многодетность. Матерям-героиням вручали ордена, премии, они сидели в президиумах на местных собраниях. Им помогали материально, давали квартиры. Был и кнут – мужчины, достигшие 18 лет и не успевшие обзавестись потомством, платили налог за бездетность. Этот же налог начинали платить и женщины, у которых в браке не было детей.


Но вот наступили лихие девяностые. Все привилегии многодетных мам канули в Лету. Безработица, страх, растерянность, отсутствие денег на самое необходимое... И мнение общественности круто поменяло вектор. Теперь многодетными не восхищались, их даже не жалели. И часто такая женщина слышала шипенье в спину: «Нечего было нищету плодить».


Как они выживали, одному Богу известно. Беременные женщины стали редкостью и вызывали скорее удивление, чем восхищение и иные позитивные чувства. В глазах прохожих откровенно читалось: «И как она решилась в такое время?» Если, конечно, женщина не была женой олигарха или «нового русского». Наверное, многие помнят, что в девяностые одной из самых престижных и высоко оплачиваемых была профессия бандита…


Времена опять изменились. Статистика утверждает, что доходы россиян растут, как дрожжевое тесто в кадке знатной стряпухи… Хотя сами россияне, как правило, такого роста не замечают. Однако, справедливости ради, стоит признать, что жить по сравнению с девяностыми годами стало лучше, но не до такой степени, как хотелось бы. И среднестатистическому россиянину даже одному-единственному ребёнку трудно дать всё необходимое для его полноценного физического и духовного развития.


Может быть, поэтому, несмотря на все потуги государства, и теперь умиротворённые мадонны встречаются очень редко. Дворы заполнены рёвом машин. Строительные компании всеми правдами и неправдами съедают точечными застройками остатки детских площадок и зелёных дворов. А школы закрываются из-за сокращения учеников. Правда, очереди в детские сады выросли.


Может быть, деньги обещанные матерям, всё-таки подталкивают к рождению ребёнка? Встаёт вопрос – рожать для государства? Естественно, ясно, что государству нужно - рабочая сила и воины. Но тут появляется другой вопрос, а нужно ли это женщине? Она отдаёт своё здоровье, силы, большую часть жизни рождению и воспитанию ребёнка. А что она получает взамен? Небольшую денежную компенсацию…


Но если женщина потратит это же время на своё образование и карьеру, она заработает гораздо больше. К тому же, если верить исследованиям западных учёных, вместе с рождением ребёнка процент счастья в семье резко снижается. Хотелось бы знать почему? Лично мне кажется, что это происходит по одной причине – большинство российских мужчин не хотят обзаводиться детьми. Судя по комментариям, которые они оставляют на страницах интернет-журналов, мужчины хотят, чтобы тело, эмоции женщины и её время принадлежало исключительно им. Принимать участие в воспитании детей большая часть из них не желает. И получается что-то типа "сама родила, сама и воспитывай". Хотя для того, чтобы зачать ребёнка, нужны двое…


Почему же отцы умывают руки? И вот тут как раз виновато «проклятое советское прошлое». Именно тогда женщины массово отправились трудиться на предприятия. Но никто не снял с их плеч груз домашних забот и материнства. Мужу же и господину после работы предоставлялась почётная обязанность «править лёжа на боку». Мы все помним, чем кончилось такое правление в Пушкинской сказке о Золотом петушке. К не менее печальному результату привело и мужское правление на боку – женщины перестали хотеть рожать. Им больше не хочется тянуть воз единолично. Женщины получают образование и делают карьеру. Они откладывают замужество и рождение ребёнка с года на год. А всё возрастающая часть женщин и вовсе отказывается от этого, предпочтя браку свободную обеспеченную жизнь.


Что же делать? Выход, как мне кажется, в одном – раз эпоха мужского доминирования закончилась, следует разъяснять мальчикам с детства, что они будущие отцы, что в этом их призвание и что ребёнок - это не только физическое продолжение их личности, но и духовное. А следовательно, мужчинам предстоит как можно больше времени уделять воспитанию своего ребёнка. Почему бы не создать культ отцовства? Почему бы тем отцам, которые не только зачали, но и воспитали достойных людей, не давать в старости повышенную пенсию? Не выделять персональный автомобиль? Отец-герой звучит ничуть не хуже, чем герой труда.


Просто необходимо привлекать мужчин на работу в школы и детские сады. Вспомните свои школьные годы: мужчины-учителя были гораздо более интересны, мобильны, либеральны, чем женщины. Они лучше умеют общаться и подбирать ключики к самому замкнутому детскому сердцу. Особенно они незаменимы в работе с подростками.


Время стремительно меняется, и становится всё яснее, что женщины будут рожать всё меньше до тех пор, пока детей не станут желать и воспитывать на равных с ними мужчины. 
www.myjane.ru
17 июл 2008, 10:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.