Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » «Кушать подано!», или Как воспитать артиста


«Кушать подано!», или Как воспитать артиста

«Кушать подано!», или Как воспитать артистаЕсли это еще и не случилось, то скоро обязательно случится – ваш ребенок должен будет выйти на сцену под свет софитов. Не важно, будет ли он читать стихотворение в детском саду или в школе, участвовать в новогоднем представлении или петь патриотические песни. А может, это будет традиционное залезание на табуретку для развлечения родственников на семейном празднике. Представления с участием детей любят все, ведь малыши такие милашки! Но любят ли выступать сами дети? Может, ваша новоиспеченная «звезда» вовсе не хочет – или просто не умеет - сиять на сцене?   Непредсказуемость

Помимо того, что выступающие малыши очень милы, они также крайне непредсказуемы. Вряд ли вы сможете предсказать, как поведет себя ваше чадо на сцене в ту или иную минуту.

Аниному сыну было 3 года, когда он впервые принял участие в детсадовском утреннике. Разумеется, по этому поводу Аня вооружилась кинокамерой. Но впечатляющей съемки не вышло: Максимка еле открывал рот на хоровой песне, засовывал руки в карманы и даже время от времени ковырял в носу. Аня от стыда готова была провалиться сквозь землю, хотя и понимала, что ребенок так ведет себя скорее всего от страха.

Дочка еще одной моей знакомой в похожей ситуации просто отказалась принимать участие в представлении и все время концерта простояла с упрямым видом, сложив руки на груди.

В подобных ситуациях детям вполне свойственно подобное непредсказуемое поведение. Дело в том, что насколько бы ни были просты выступления и концерты, дети до них еще просто не доросли. Малышам слишком тяжело стоять и ждать своей очереди выступать, а также следовать сложным для них указаниям. Они просто не понимают, что происходит вокруг них и чего от них ожидают. Еще более усложняет ситуацию присущий детям эгоцентризм. Вы всегда называли дочку маленькой принцессой, а в сказке она получает роль лягушки или кикиморы! И это, естественно, огорчает ее, потому что не укладывается в ее мировоззрение.

Страх

Страх перед сценой, боязнь публики или просто «нервы» - можно называть это состояние как угодно. Даже взрослым оно знакомо, так чего же ожидать от детей?

Если вы один из счастливчиков, не знакомых со страхом сцены, то вот лишь несколько симптомов этого неприятного беспокойства: потение ладоней, дрожание колен и рук, пересыхание рта и губ, учащенное сердцебиение, расстройство желудка, бессонница. Впрочем, эти симптомы хоть раз в жизни, но испытывал практически каждый. А многие люди, даже профессиональные артисты, испытывают каждый раз перед публичным выступлением.

Как понять, испытывает ли ваш ребенок страх перед сценой? Если ребенок старшего возраста может об этом просто сказать, то малыш может испытывать трудности с точным определением своего состояния, и тогда у него может «внезапно» разболеться живот или подняться температура. Но не стоит без нужды поднимать перед ребенком этот вопрос. Некоторые дети могут просто не понимать, что они должны бояться перед выступлением. И если вы им об этом скажете, то они начнут волноваться, только потому что «так нужно». Но вот если ребенок действительно проявляет симптомы беспокойства, обсудите с ним его страхи как естественную человеческую реакцию на событие. И если вы сами когда-либо испытывали страх перед сценой, то сейчас как раз самое время поделиться своими воспоминаниями с ребенком, а потом рассказать ему, что ничего страшного не случилось, что вам хлопали и т.д.

Как помочь юной звезде

Наверное, один из самых лучших способов помочь ребенку преодолеть страх перед сценой - это убедить его в развлекательности всего происходящего. Малыш должен получать удовольствие от своего выступления, воспринимать его как праздник, как игру, что бы он ни делал на сцене.

Постарайтесь также, чтобы малыш как следует знал, что ему предстоит сделать. Не откладывайте на последние два дня разучивание стихотворения или песни, начните заранее, хотя бы за неделю до выступления. Но в тоже время перебарщивать с этим нельзя. Забудьте о бесконечных тренировках. Если вы создаете настоящую суматоху вокруг выступления, то ребенок начинает беспокоиться. Так что не забывайте сами расслабляться и получать удовольствие от выступления вашего ребенка.

Не заставляйте малыша думать в разных направлениях. Если вы одновременно учите дочку, что она должна стоять на сцене спокойно, улыбаться, держать руки по швам, да при этом еще и помнить стихи, то из-за страха и растерянности что-нибудь из этого она непременно забудет сделать. И как правило, это бывают именно слова. Так что сосредоточьтесь на тексте выступления, а остальное у творческого ребенка проявится само.

В день выступления и за несколько дней до него постарайтесь не отходить от привычной рутины: вовремя обедать, вовремя спать и т.д. Бесконечные репетиции в ущерб нормального для малыша распорядка могут значительно усугубить стресс.

Но те же профессиональные артисты утверждают, что лучший способ бороться с боязнью сцены – это как можно более часто выступать. И не обязательно сразу на сцене. Для начала разыгрывайте мини-представления перед родственниками и друзьями малыша. Постепенно старайтесь вводить в «аудиторию» малознакомых малышу людей. Только не торопите события – у вас впереди много лет, чтобы увидеть свою «звезду» на сцене, и большинство детей по мере взросления просто перерастает свой страх. www.myjane.ru
17 июл 2008, 10:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.