Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Жизнь и смерть Рыспека Акматбаева


Жизнь и смерть Рыспека Акматбаева

Жизнь и смерть Рыспека АкматбаеваВ Киргизии убит самый влиятельный в стране криминальный "авторитет"

10 мая 2006 года в Киргизии близ Бишкека был убит самый влиятельный в республике криминальный "авторитет" Рыспек Акматбаев, сумевший в течение полугода пройти путь от подсудимого по делу о тройном убийстве до победителя на парламентских выборах страны. В течение последних нескольких месяцев его имя было связано с каждым мало-мальски значимым политическим событием в республике и привлекло к себе внимание международного сообщества.

Слава криминального "авторитета" пришла к Рыспеку Акматбаеву в конце 80-х годов прошлого века, когда воспитанник кафедры бокса Киргизского физкультурного института, отслуживший в диверсионной разведке ВДВ СССР, вместе со своими подельниками начал заниматься рэкетом, за что и был впервые осужден еще в 1988 году. Вторую судимость он получил в середине 90-х годов за убийство. Спустя некоторое время, после того как Рыспек Акматбаев отсидел второй срок, власти независимой Киргизии объявили его в розыск. Рыспека обвинили в создании организованной преступной группировки и совершении трех убийств, одним из которых было убийство полковника милиции Чыныбека Алиева.

Скрываясь от правоохранительных органов на протяжении почти 15 лет, Рыспек Акматбаев предстал перед правосудием летом прошлого года. Встреча криминального "авторитета" с тогдашним генеральным прокурором Азибеком Бекназаровым состоялась при посредничестве брата Рыспека, депутата киргизского парламента Тынычбека Акматбаева. В итоге генеральная прокуратура направила дело Рыспека Акматбаева о тройном убийстве в суд, взяв с него подписку о невыезде.

Как о политике о Рыспеке Акматбаеве заговорили осенью прошлого года, после того как во время инспекционной поездки в одну из колоний в пригороде Бишкека был убит его брат Тынычбек. Сразу после его гибели Рыспек (так запросто киргизского "авторитета" звали в стране) вывел к Дому правительства многотысячную армию своих сторонников и потребовал отставки премьер-министра страны Феликса Кулова, считая главу киргизского кабинета министров виновным в гибели своего брата.

В декабре того же года Рыспека избрали президентом Федерации фехтования Киргизии. В конце января 2006 года Превомайский районный суд города Бишкек признал Рыспека Акматбаева и его подельников невиновными по деле о тройном убийстве. Прямо в зале суда "хозяин Приссыккулья" объявил о своем намерении баллотироваться в депутаты киргизского парламента (выборы были намечены на апрель 2006 года).

Оправдательный приговор, вынесенный Рыспеку, вызвал широкий резонанс в Киргизии. Премьер-министр Феликс Кулов сделал тогда заявление, в котором назвал фамилии некоторых чиновников, связанных с криминалом и способствующих проникновению во власть представителей преступного мира. Главным из них он назвал Акматбаева. Сам Рыспек не менее резко отреагировал на заявление главы киргизского правительства. В интервью интернет-изданию Gazeta.kg, он заявил, что отныне у него "личные счеты" с Феликсом Куловым.

Наличие двух судимостей, репутация преступного "авторитета", обжалование гособвинением оправдательного приговора по делу о тройном убийстве и начало повторного судебного процесса, теперь уже Бишкекским городским судом, не помешали Рыспеку Акматбаеву стать кандидатом в депутаты парламента страны по Балыкчинскому округу, от которого в свое время был избран депутатом его брат Тынычбек. Однако после того, как Феликс Кулов поручил министерству юстиции проверить законность регистрации Рыспека Акматбаева в качестве кандидата в депутаты, Центризбирком республики буквально за неделю до начала выборов отменил регистрацию Рыспека объяснив это тем, что он скрыл факты наличия у себя непогашенной судимости.

Уже на следующий день несколько тысяч сторонников Акматбаева появились перед зданием правительства и потребовали от официальных властей не только вернуть Рыспеку право избираться в парламент, но и отправить в отставку Феликса Кулова. Пикетчики были настроены решительно, а их предводитель заявил, что если власти не удовлетворят их требования, его сторонники "переночуют в Белом доме". Митингующие разошлись только после личного общения с президентом страны Курманбеком Бакиевым и главой Службы национальной безопасности Таштемиром Айтбаевым. Спустя два дня после митинга все тот же Первомайский районный суд Бишкека признал решение ЦИК об отменен регистрации Рыспека незаконным, в результате чего Акматбаев вновь получил возможность участвовать в выборах в киргизский парламент.

Парламентские выборы состоялись 4 апреля. В своем округе Рыспек Акматбаев одержал победу в первом туре, набрав 79 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Однако Центризбирком принял решение не выдавать ему депутатский мандат до тех пор, пока не будет вынесено окончательное решение в деле о тройном убийстве.

Победа Рыспека на выборах в парламент стала причиной новых волнений в республике. Ряд оппозиционно настроенных по отношению к нынешнему руководству страны политических партий и неправительственных организаций провели в республике "антикриминальный митинг" с требованием к властям навести в стране порядок и усилить в стране борьбу с криминалом. Ситуация в Киргизии еще больше обострилась после того, как в Бишкеке были избит один из организаторов "антикриминального митинга", лидер коалиции "За демократию и гражданское общество" Эдиль Байсалов.

О попытках представителей преступного мира Киргизии пройти во власть и о Рыспеке Акматбаеве заговорили за рубежом. МИД России и посольство США в Киргизии выразили свою обеспокоенность внутриполитической ситуацией в республике. Уже на следующий день, 13 апреля, состоялось внеочередное заседание координационного совета правоохранительных органов.

Главы силовых ведомств в один голос заявили о том, что в Киргизии назрела необходимость предпринимать решительные меры по борьбе с криминалом. С позицией "силовиков" согласились и члены правительства, которые тоже провели экстренное заседание, итогом которого стало решение доработать проект постановления "О неотложных мерах по активизации борьбы с организованной преступностью и обеспечению общественной безопасности", предписывающего МВД определить "криминального врага № 1".
Далее события стали развиваться стремительно. 29 апреля Народная коалиция демократических сил Кыргызстана организовала на центральной площади Бишкека массовую акцию протеста. Митингующие требовали от президента Бакиева активизировать борьбу с криминалом и уволить ряд высокопоставленных чиновников, которые, по мнению оппозиции, связаны с преступным миром.

10 мая Курманбек Бакиев произвел в правительстве республики значительные кадровые перестановки. Трое чиновников, чьи фамилии прозвучали на митинге 29 апреля, были освобождены президентом от занимаемых должностей, среди них и глава Службы национальной безопасности Киргизии Таштемир Айтабаев, за которым прочно закрепилась репутация покровителя Рыспека Акматбаева. А вечером того же дня Рыспек Акматбаев был расстрелян неизвестными при выходе из мечети в поселке Кок-Жар близ Бишкека. Нападавшие скрылись с места преступления на темно-сером автомобиле "Ауди-100". Автомашина была найдена 11 мая, в ее салоне правоохранительные органы обнаружили три автомата Калашникова. Друзья Акматбаева в тот же день увезли его тело на малую родину - в город Чолпон-Ата, откуда Рыспек начал свой жизненный путь и где снискал себе славу покровителя и крупного мецената. Похоронили его также 11 мая, рядом с братом Тынычбеком.

По версии киргизского МВД, к убийству Рыспека причастна одна из криминальных группировок Киргизии. Однако соратники Акматбаева считают, что преступление носит политический характер. После похорон один из близких друзей Рыспека, лидер партии "Тынчтык" Исмаил Кочкаров заявил, что, пока друзья хоронили Рыспека, в их домах сотрудники правоохранительных органов проводили "повальные обыски". По его словам, "после того как Рысбека Акматбаева премьер-министр назвал публично "криминальным врагом № 1" в Киргизии, начались гонения в адрес сподвижников и единомышленников победившего на парламентских выборах в Балыкчынском избирательном округе № 69 кандидата".

Истинные мотивы убийства должно установить следствие, но бесспорным остается тот факт, что Рыспек Акматбаев менее чем за год сумел превратиться из бандита средней руки в одного из самых влиятельных политиков Киргизии, который дважды за шесть месяцев чуть было не стал источником политического кризиса в республике. Он сам не единожды упрекал новую власть в нерешительных действиях и говорил о том, что порядок в стране необходимо наводить "жесткой рукой". Возможно, его слова были услышаны и в Киргизии наступят иные времена. И если Рыспек Акматбаев был для государства криминальным врагом № 1, то кто теперь займет его место? Источник: www.Lenta.ru
12 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.