Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Во всех православных храмах пройдут богослужения памяти императора Николая II и членов его семьи


Во всех православных храмах пройдут богослужения памяти императора Николая II и членов его семьи

Во всех православных храмах пройдут богослужения памяти императора Николая II и членов его семьиВо всех православных храмах пройдут богослужения памяти последнего российского императора Николая II и членов его семьи, расстрелянных 90 лет назад большевиками. В столичном храме Христа Спасителя в честь святых царственных мучеников состоится концерт-реквием.
 
А центром мемориальных мероприятий стал Екатеринбург. В этом городе в 1918 году в ночь на 17 июля произошла жестокая расправа над царской семьей. Верующие примут участие в крестном ходе, который повторит маршрут прибытия в город арестованных Романовых — от железнодорожной станции до Храма-на-Крови, построенного на месте Ипатьевского дома. Из Екатеринбурга передает корреспондент НТВ Инна Осипова.

Запись, сделанная ровно 90 лет назад Александрой Федоровной в личном дневнике 90 лет назад: «16 июля. Пасмурное утро, позже — хорошая, солнечная погода. У беби — легкая простуда. Все выходили гулять на полчаса, вечером вместе с Татьяной читали». Никто из узников Ипатьевского дома не догадывался, что это последний день их жизни. Страничка в дневнике императрицы за 17 июля так и останется незаполненной. В тот страшный день членам царской семьи объявили, что их перевозят, и попросили спуститься в подвал.

Марина Бачина, экскурсовод Храма-на-Крови: «Вперед вышел Яков Юровский и очень быстро сообщил о том, что принято решение расстрелять царскую семью. Тут же раздались выстрелы, послышались стоны. Сразу убить всех не удалось. Царевич Алексей был ранен и стонал от боли, младшая дочь Анастасия тоже получила ранения. Боровшихся за жизнь людей охрана докалывала штыками».

На месте Ипатьевского дома сейчас стоит Храм-на-Крови, алтарь располагается как раз на месте расстрельной комнаты. Расправу большевики объясняли готовящимся заговором, цель которого — освобождение императора. В некоторых книгах тех времен описывались даже подробности.

Ольга Бухаркина, заведующая государственным архивом Свердловской области: «Приехал некий заговорщик Сидоров, который сблизился с доктором Деревенько. Дальше в документах говорится о пересылавшихся записках и планах дома. Записки запекали в хлебе, писали их на оберточной бумаге. Одно из таких посланий якобы обнаружили в пробке бутылки с молоком».

Сегодня многие историки сходятся во мнении, что теория заговора — не более чем миф. Императорская семья целый год жила в Тобольске без усиленной охраны, и ни одной реальной попытки освобождения монарха не было.

Дмитрий Бугров, ректор Уральского государственного университета: «Я думаю, если бы за дело взялся сплоченный отряд хорошо подготовленных и обученных людей, семью Николая II вполне могли бы вызволить».

В доме Ипатьевых в первые годы советской власти был Музей революции, куда водили на экскурсии пионеров. Цареубийцы Юровский и Ермаков рассказывали подросткам, как расстреливали императорскую семью. В архивах сохранились их записки, где они спорили о том, чья именно пуля попала в Николая II. На память о том дне участники расстрела оставили себе сувениры — вещи погибших.

Оксана Пьянкова, специалист Центра документации Свердловской области: «Парамонов, например, взял себе царский полушубок. Он несколько лет проходил и очень им гордился, несмотря на то, что эта верхняя одежда ему была мала».

Выпуск «Уральского рабочего», вышедший спустя десятилетие после расстрела, дает понять, что тогда день смерти Николая II и его близких тоже отмечался, только иначе.

Коммунисты не скрывали места сожжения расстрелянных Романовых и их приближенных. Сегодня в Ганиной Яме на месте заброшенного рудника стоит храмовый комплекс. Тела сожгли и сбросили в шахту, но в ней была вода, и останки всплыли. Тогда их закопали неподалеку, рядом с Коптяковской дорогой.

Захоронение нашли только в 1991 году, а прах царевича Алексея и княжны Марии раскопали совсем недавно — год назад. На месте гибели царской семьи сейчас круглосуточно идут молебны. Там, где была шахта, растут белые лилии — любимые цветы императрицы.

Екатеринбург в эти дни встречает паломников со всей России. В урочище Ганина Яма специально для верующих открыли палаточный город, он рассчитан на две тысячи человек. Часть паломников пришли на Урал пешком с крестным ходом длиною в сотни, а то и в тысячу километров. Среди гостей на Урале есть и представители дома Романовых. Они приехали в Россию поклониться святым местам.

Ольга Куликовская-Романова: «Я трепещу, когда задумываюсь о переживаниях, которые выпали на долю убиенных Романовых».

В том, что ставить точку в истории гибели царской семьи еще рано, согласны и потомки Романовых, и историки. А священнослужители призывают просто покаяться за грехи предков. Сегодня ночью в Екатеринбурге пройдет многотысячный крестный ход от Храма-на-Крови к урочищу Ганина Яма.
 
Источник:
16 июл 2008, 14:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.