Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » К 2009 году De Beers полностью откажется от российских алмазов


К 2009 году De Beers полностью откажется от российских алмазов

К 2009 году De Beers полностью откажется от российских алмазовК 2009 году южноафриканская компания De Beers полностью прекратит закупки алмазов у российской компании "АЛРОСА". Это решение было продиктовано требованиями Еврокомиссии, выступающей за снижение цен на алмазном рынке, сообщает "Газета".

Согласно меморандуму, подписанному компаниями, в 2006 году закупки алмазов у российской компании составят 600 миллионов долларов, в 2007 году эта сумма сократится до 500 миллионов, а в 2008 году - до 400 миллионов долларов. К 2009 году компания полностью прекратит прямые и непрямые закупки необработанных алмазов у "АЛРОСА". По словам управляющего директора De Beers Гэри Ральфа, южноафриканская компания не планирует полностью прекращать контакты с российскими коллегами, а предполагает создать альянс в сфере добычи по схеме "свободный покупатель - свободный продавец". В свою очередь компания "АЛРОСА" планирует 60-65 процентов своей продукции реализовывать на основе долгосрочных контрактов, а остальную часть - на тендерах.

Впервые претензии к компании De Beers Еврокомиссия выдвинула в 2003 году, после специально проведенного расследования. По мнению чиновников Евросоюза, ежегодные закупки алмазов у российской компании на сумму в 800 миллионов долларов нарушают антимонопольное законодательство, так как "АЛРОСА" могла бы превратиться в конкурента южноафриканской компании.

"АЛРОСА" является крупнейшей российской алмазодобывающей компанией и занимает второе по величине место в мире. Федеральным властям принадлежит 47 процентов акций. Якутское правительство владеет 32 процентами акций. Остальные акции сосредоточены в руках миноритариев. В настоящий De Beers является крупнейшей в мире алмазной компанией, начавшей закупать алмазы у Советского Союза еще в 1960 году. www.Lenta.ru
11 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.