Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » В Красносулинском районе забытый поселок пришел в упадок


В Красносулинском районе забытый поселок пришел в упадок

В Красносулинском районе забытый поселок пришел в упадокВ Красносулинском районе Ростовской области стоит поселок, о котором забыли. Восемь аварийных шахтерских бараков, из которых должны были выселить людей, до сих пор обитаемы. "Поселок-призрак", затерянный между заброшенными шахтами, даже непонятно как называется. То ли хутор Бобров, как значится на вывеске, то ли Бургуста-1, как на штампах прописки местных жителей, то ли Степной - конечная остановка рейсового автобуса.
 
Жителями какого населенного пункта они являются, не могут однозначно сказать даже старожилы. Точно знают одно: раньше они были нужными стране шахтерами, теперь их многочисленные житейские проблемы решать некому.

Такого поселка и вовсе не существуют, утверждают гуковские власти. Да, когда-то там жили люди, работали на бургустинских шахтах, и опекал их город Гуково. Но, теперь там официально должна быть голая степь.

"Закрылась Бургуста, людей переселили. Все остальные - кто там какие-то права предъявляет, - на тот момент, мы всех до единого учли - 96 семей", - говорит мэр города Гуково Виктор Шубин. На всякий случай гуковчане осторожно добавляют: даже если кто-то там живет, теперь эта территория к Гуково не относится. Пусть болит голова у руководителей Красносулинского района, к которому после муниципальной реформы эти земли и отошли.

И все-таки он существует. Все признаки жизни налицо - старушки на завалинке, мамаши с колясками, прикатившая с хлебом и колбасой автолавка. Безучастным свидетелем парадокса - яркая телефонная будка в центре хутора, которая работает по сей день.

"Нас просто забыли!" - в один голос вопиют жители хутора. Мэр Гуково прав: великое переселение шахтеров было, но из соседнего поселка Бургусты-2, который на пару километров ближе к городу. "Были в списках этих на переселение все жители. Но переселили почему-то Бургусту-2, и деньги ушли на переселение второй Бургусты", - говорит житель хутора Бобров Владимир Григорьев.

Возможно, исключили Бургусту-1 из списков на переселение, потому что местную шахту закрыли, не до конца выбрав полезные ископаемые из земных недр. Таков закон: остались жить на угольных подработках - не имеете права участвовать в программе по переселению шахтеров. Осталась одна надежда - красносулинские власти. Те, приняв к себе под крыло проблемную Бургусту, повели себя порядочно, даже по-рыцарски.

"В Гуково, трудно судить, по каким причинам они отказались. Поэтому району приходится вновь создавать всю инфраструктуру и муниципальные предприятия, которые обслуживают все эти сети", - говорит председатель комитета по управлению имуществом Красносулинского района Дмитрий Абрамичев.

И воду подведут, и газ, может быть, со временем, обещают в администрации. Но основную проблему полусгнивших бараков придется решать кардинально. Сейчас красносулинцы работают над тем, чтобы дать кров шахтерам по другой программе - областной, по переселению из ветхого жилья. Только дождутся ли этого некоторые обитатели аварийных бараков?

Анна Казачеева показывает свой дом в хуторе Бобров, где разваливаются стены, а сквозь дыру в потолке отчетливо просматривается небесная синь. Хозяйка - Анна Ивановна - самое ценное перенесла в соседнюю комнату, где потолок тоже течет, но пока не обрушился. Среди ценностей - старые почетные грамоты, в которых пропечатано: спасибо за труд! Анна Казачеева проработала на бургустинской шахте 40 лет, семь месяцев и шесть дней.
Источник:
14 июл 2008, 14:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.