Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В Париже завершает работу саммит Союза для Средиземноморья


В Париже завершает работу саммит Союза для Средиземноморья

В Париже завершает работу саммит Союза для СредиземноморьяВ Париже завершает работу саммит новой международной организации, которая получила название Союз для Средиземноморья. В нее вошли 43 государства Европы, Ближнего Востока и Северной Африки с общим населением в 800 миллионов человек. Тему продолжит Григорий Петухов. Репортаж НТВ.
Участники первого учредительного саммита государств Средиземноморья договорились сделать Ближний Восток зоной, свободной от оружия массового поражения. Это положение прописано в декларации по итогам встречи глав 43 государств.

Союз создан по инициативе Николя Саркози. Он и египетский президент Хосни Мубарак были сопредседателями этой встречи от Севера и Юга. Похоже, французский президент всерьез примеряет на себя роль регионального лидера. На финальной пресс-конференции он от лица северной европейской части союза обещал бедному Югу инвестиции.

Николя Саркози, президент Франции: «Я не думаю, что стоит говорить о недостатке денег. Чего действительно не хватает, так это стабильности и мира. На юге Средиземноморья фантастический рынок, насчитывающий 272 миллиона потенциальных покупателей».

Ощутимого прогресса удалось достичь сразу по нескольким направлениям. В Париже впервые за долгие годы встретились президенты Ливана и Сирии. Государства намерены в ближайшее время возобновить полноценные дипломатические отношения.

Мишель Сулейман, президент Ливана: «Механизм уже есть. Я поеду в Дамаск, чтобы встретиться с президентом Асадом, а все детали будут оговорены после моего возвращения в Бейрут».

Вообще визит сирийского лидера Башара Асада в Париж можно считать прорывом, ведь после громкого убийства в Бейруте бывшего ливанского премьера и личного друга Жака Ширака Рафика Харири многие на Западе и в частности во Франции поспешили обвинить в преступлении сирийские спецслужбы.

Другой важный эпизод саммита — появление Саркози рука об руку с израильским премьером и председателем палестинской автономии. Эхуд Ольмерт провел переговоры с Махмудом Аббасом и заявил в присутствии хозяина саммита, что израильтяне и палестинцы «никогда еще не были столь близки к заключению мирного соглашения». Впрочем с Сирией Израиль по-прежнему ведет переговоры через посредника — Турцию.

Результаты очередного раунда челночной дипломатии Ольмерт и Башар Асад оценили со сдержанным оптимизмом. Асад заявил, что «для установления нормальных отношений с Израилем потребуется полтора-два года».

От участия в парижском саммите отказался только один из приглашенных лидеров — Муамар Каддафи. Он остался в Ливии, заявив, что Союз стремится навязать волю европейцев всем остальным. Сегодня во французской столице прозвучит финальный аккорд. Участники форума станут гостями парада в честь Дня взятия Бастилии.
 
14 июл 2008, 13:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.