Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Испанские филателисты купили фальшивых марок на 50 миллионов евро


Испанские филателисты купили фальшивых марок на 50 миллионов евро

Испанские филателисты купили фальшивых марок на 50 миллионов евроБолее 350 тысяч испанцев и португальцев стали жертвами масштабной финансовой аферы, в организации которой подозревают третий по величине после Sotheby's и Christie's аукционный дом планеты - Afinsa Bienes Tangibles и компанию Forum Filatelico, пишет британская газета The Times со ссылкой на представителей испанских правоохранительных органов.

Как сообщает издание, вооруженные полицейские провели аресты и обыски в офисах компаний сразу в четырех испанских городах, задержав девять человек и изъяв финансовую документацию. Руководил операцией один из судей Национальной судебной коллегии Испании, чьи представители обычно занимаются лишь крупными делами, связанными с наркоторговлей или терроризмом. В то время как Afinsa Bienes Tangibles и Forum Filatelico пока обвиняют "лишь" в неуплате налогов, отмывании нелегальных капиталов, неисполнении взятых на себя по договору обязательств и подделке документов.

По словам представителей полиции, мошенники использовали "классическую" схему финансовой пирамиды, лишь слегка ее усовершенствовав. Клиентам, которыми в основном были испанские и португальские пенсионеры, предлагали вложить деньги, обещая высокую прибыль за фиксированный период времени. При этом вкладчикам сообщали, что на их деньги будут приобретены редкие почтовые марки, чья цена неизменно растет, сводя к нулю риск потерять вложенные средства .

Однако, как подозревают правоохранительные органы Испании, представители компаний сознательно завышали стоимость марок, "гарантировавших" сохранность вклада, а возможно и вовсе использовали поддельные марки, благо, по условиям договора, все филателистические ценности оставались в хранилищах фирмы, а не выдавалась на руки вкладчикам.

При этом власти не отрицают, что часть обещанных дивидендов действительно была выплачена, но лишь благодаря непрерывному потоку новых клиентов, из вкладов которых обещанные проценты получали "пайщики" первой волны.

В общей сложности, по оценкам экспертов, пожилые любители марок из Испании и Португалии вложили в "пирамиду" более 50 миллионов евро. Тысячи обманутых филателистов в надежде вернуть свои сбережения осадили офисы компаний, как только появились первые сообщения о начале расследования их деятельности. Однако, полиция лишь очистила офисы от сотрудников и опечатала помещения.

Опасения владельцев "марочных" паев вполне обоснованы, им уже сообщили, что шансы получить вложенные средства назад, даже после завершения следствия, крайне малы, так как компании, подозреваемые в финансовых махинациях, не имели соответствующих лицензий, а значит, их клиенты не подпадают под действие финансового законодательства Испании, защищающего, в частности, банковских вкладчиков. Источник: www.Lenta.ru
11 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.