Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » » В Украине найден хорошо сохранившийся танк Т-34


В Украине найден хорошо сохранившийся танк Т-34

В Украине найден хорошо сохранившийся танк Т-34На Украине поиски свидетельств времен Великой Отечественной увенчались успехом. В Черкасской области найден хорошо сохранившийся танк Т-34. Предполагают, что это одна из боевых машин взвода, пропавшего в 1944 году.
 
Корреспондент НТВ Святослав Гордин выяснил подробности.

Танк провел под водой 64 года, но от него так пахнет соляркой, словно он только что сошел с конвейера. На самом деле выпущена боевая машина 23 декабря 1943 года в Челябинске, а уже в феврале 1944 года во время бомбежки на переправе она утонула. Осколки, найденные неподалеку, вероятно, когда-то были частью авиационной бомбы.

Бревно, которое даже сейчас вытащить невозможно, 64 года назад попало в траки, после чего танк практически остановился. Бросить его военные не решились, взяли на буксир и выехали на лед озера. Возможно, как раз в этот момент и началась бомбежка. Если это предположение верно, то сейчас на дне болота могут находиться еще несколько советских танков.

О том, под Уманью зимой 1944 года ушел под лед танковый взвод, хорошо известно. Т-34 не раз пытались достать, чтобы сдать на металлолом, отчего танки только глубже уходили в ил.

Нынешняя экспедиция организована военно-историческим клубом «Красная звезда», активисты которого долго готовились к операции. Немецкие бомбы пробили лед где-то позади танка, от удара взрывной волной лопнула башня, корпус и днище, и 28-тонная машина, видимо, перевернувшись, мгновенно утонула.

Башня превратилась в якорь, поэтому поднимали, вернее, тянули танк из болота почти неделю, у тягачей рвались тросы. Боевая машина двигалась почти незаметно, буквально по сантиметру, ее перемещение можно заметить только на ускоренном просмотре видеозаписи. В операции участвовали водолазы и саперы.

Как выяснилось позже, поднятый Т-34 ни разу не стрелял, двойной боекомплект из 120 снарядов остался нетронутым. Экипаж вполне мог спастись. Предполагается, что командир, стрелок и радист находились на броне и спрыгнули, как только начались удары с воздуха, а механик мог открыть люк и выбраться. Танк лежал под водой с включенной первой передачей.

Владислав Таранец, председатель правления киевского клуба «Красная звезда»: «В танке не оказалось ни одного человека. Мы нашли возле брони только валенок и часть автомата. Это ни о чем не говорит».

После того как Т-34 оказался на суше, его отмыли от ила и песка. Во тогда-то и стало понятно, что это безымянная машина без бортового номера. Технику могли в спешке забыть пронумеровать. Танк бросили на передовую, и он успел пройти лишь 300 километров.

В войну Т-34 были рассчитаны всего на три боя. Февраль 1944 года — время Корсунь-Шевченковской операции, когда войска 1-го и 2-го Украинских фронтов окружили одноименную фашистскую группировку. Это были тяжелейшие бои.

Поднятый Т-34, скорее всего, принадлежал группе прорыва. Зимой здесь утонул взвод советских танков, отчет об этих потерях мог попасть в архивы, если бы выжил хоть один танкист. Чудес на войне было немало, и, возможно, кто-то из них здравствует и сейчас, но этого точно никто не знает. Поисковики напишут запрос в Центральный архив Министерства обороны в Подольске и попытаются поднять со дна еще один танк.
 
Источник:
10 июл 2008, 14:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.