Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » В США разрешат прослушивание без санкции суда


В США разрешат прослушивание без санкции суда

В США разрешат прослушивание без санкции судаВ Конгрессе США завершилась битва за скандальный законопроект, который расширяет полномочия спецслужб, ведущих слежку за подозреваемыми в терроризме. Законодателям-республиканцам удалось убедить большинство демократов в необходимости принятия документа, который дает право разведке подслушивать и подглядывать без санкции суда.
 
С деталями законопроекта ознакомился корреспондент НТВ Алексей Веселовский.

Закон о прослушивании иностранцев Сенат принял почти без сопротивления, 69 человек высказались за, 28 — против. До сегодняшнего дня именно вокруг этого проекта целый год ломали копья республиканцы и демократы.

Согласно новому закону, спецслужбы США имеют право без санкции суда прослушивать любого иностранца, заподозренного в террористической деятельности или связях с террористами. Они, впрочем, так поступали и раньше, например, после терактов 11 сентября. Такие действия повлекли многочисленные иски к американским телефонным компаниям, которые позволяли спецслужбам прослушивать даже американских граждан.

По новому закону, у компании будет иммунитет от судебного преследования. Теперь неделю спецслужбы могут отслеживать телефонные разговоры и просматривать электронную почту, если она находится на серверах в США, не обращаясь в суд.

Это голосование уже назвали победой Белого дома. Выйдя к журналистам с комментариями, американский президент подчеркнул, что за его подписью под документом дело не станет.

Джордж Буш: «Американский Конгресс поддержал важный законопроект, который облегчает защиту нации. Этот документ дает нашим спецслужбам возможность быстро и эффективно отслеживать планы террористов за пределами США и в то же время охранять гражданские свободы внутри страны».

Оппоненты считают, что одобрение такого законопроекта — это еще один удар по правам человека и демократическим свободам в США. Это очередное нарушение закона, уверены демократы, голосовавшие против.

Расс Файнголд, сенатор Конгресса США от штата Висконсин: «В контролируемом демократами Конгрессе мы не только принимаем акт о защите Америки, мы также расширяем больше чем на 4 года возможности слежения. Мы дарим иммунитет компаниям, которые творили беззаконие при попустительстве нынешней администрации.

В таком варианте законопроект только подтверждает, что нынешняя администрация никогда не ответит за свои действия и не предстанет перед судом. Я никогда не поддержу законопроект, в котором говорится, что президент Соединенных Штатов находится над законом».

Почти треть демократов, включая кандидата в президенты США Барака Обаму, который ранее утверждал, что в таком виде законопроект не поддержит, тем не менее голосовали за прослушку. Союз гражданских свобод Америки уже заявил, что намерен оспаривать легитимность этого закона в судах по всей стране.
 
Источник:
10 июл 2008, 14:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.