Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Новая сельскохозяйственная машина улучшает почву


Новая сельскохозяйственная машина улучшает почву

Новая сельскохозяйственная машина улучшает почвуВ Донском аграрном университете разработали новую сельскохозяйственную машину. Новый рыхлитель способен истощению почву превратить в плодородную. Причем, если в естественных условиях восстановление занимает тысячелетия, то с помощью новинки все происходит в десятки раз быстрее.
 
Ротационный рыхлитель по признанию его создателей, продовольственный кризис во всем мире не ликвидирует. Но посевные площади на Дону серьезно увеличить поможет. Машина, которую разработали в Донском аграрном университете, способна почву, уже отработавшую свой ресурс снова сделать плодородной.

"Мы обрабатывали такими устройствами, которые нам рыхлят слой почвы 25-45 сантиметров. Один раз в 10-15 лет. А затем применяем стандартную агротехнику, которая работает только с поверхностным слоем, но таким образом создаются совершенно новые условия для растений", - рассказал заведующий кафедрой земледелия и мелиорации Донского государственного аграрного университета, директор Института плодородия почв юга России, руководитель проекта Валерий Калиниченко.

Новые условия для растений - это доступ к минералам, полезным веществам и воде, которые располагаются под верхними слоями почвы. После обработки новым рыхлителем истощенная пашня получает новую жизнь. Это и есть, говорят ученые, человеческое отношение к земле-кормилице.

"Действительно, повернулись лицом к природе, к земле, к почве", - подтверждает заведующая лабораторией биолого-почвенного факультета Южного федерального университета Ольга Безгулова.

Уникальную сельскохозяйственную машину, без тени иронии называют стратегической. Земле, которая при традиционном землепашестве уже считалась бы бесполезной, рыхлитель Донского аграрного университета на десятилетия продлевает период плодородия. А это много значит для экономики области и России в целом, считает директор Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем ЮФУ Виктор Овчинников.

"В основном мы говорим абстрактно о приоритетных национальных проектах. А здесь - реальное дело, которое как раз направлено на реализацию этих проектов", - добавляет он.

Сейчас новая машина существует лишь в единственном экземпляре. Да и тот всего лишь работающий макет. О цене производства пока речь не идет. Не всякое хозяйство сможет позволить себе такую технику. Это дело будущего.
 
09 июл 2008, 15:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.