Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » В России отмечают день Ивана Купалы


В России отмечают день Ивана Купалы

В России отмечают день Ивана КупалыВ России отмечают день Ивана Купалы, ищут папоротник и прыгают через костер, девушки плетут венки и гадают на суженного. Но в некоторых случаях от древних канонов люди вынуждены отступить. Например, в Клязьме купаться запрещено, а без воды в Иванов день никак не обойтись. На праздник пришлось пригласить пожарных и занять их непривычным делом.
 
Из Владимирской области передает корреспондент НТВ Илья Бухтуев.

В городе Ковров отмечен дефицит женихов. Про таких как Эльвира Афонина и Аня Ершова здесь говорят: засиделись в девках. Венки — едва ли не единственная возможность выяснить, когда же, наконец, позовут замуж. Если цветы не утонут в реке, свадьбе быть уже в этом году.

Жительница г. Коврова: «Венок, венок, путь до милого далек. Плыви, плыви, венок».

Через 5 минут девушки не без удивления замечают, что венки работают. Сплетенные цветы не успели отплыть от берега, а Эльвирой и Аней уже заинтересовался местный рыбак. Он говорит, что уже готов жениться.

Житель г. Коврова: «Я — холост, ищу невесту, да все никак не встречу хорошую девушку».

Тем, кому венки плести лень, могут обратиться к ведунье Татьяне.

Татьяна, жительница г. Коврова: «Меня часто просят про детей что-то узнать, про пенсию, которую то ли добавят, то ли нет. Но, конечно, я больше занимаюсь делами любовными. Могу, например, подсказать, какой суженый судьбой уготован».

Татьяна гадает по древнему славянскому обычаю — на соломе.

Татьяна, жительница г. Коврова: «Если из всех соломинок вытащить соломинку без колосочка, значит, в этом году все будет хорошо».

У Эммы Борисовны сегодня душа поет. О том, как вся деревня гуляла в день Ивана Купалы, ей рассказывали родители.

Эмма Борисовна, жительница г. Коврова: «Этот праздник ассоциируется с гуляниями. В былые годы парни выбирали парни девушек только по любви. Получается, что это праздник любви».

По рассказам стариков из окрестных деревень местные жители пытаются воссоздать атмосферу древних гуляний. Правда, многие даже не знаю, что празднуют и почему. Зато дети точно могут сказать, как называется праздник.

Православная церковь гуляния в день Ивана Купалы никогда не одобряла. Духовенство считает этот праздник языческим, так как он возник еще до появления на Руси христианства. 7 июля следует отмечать рождество Иоанна Предтечи, идти в церковь, а не прыгать через костер, не загадывать желаний и не искать цветущий папоротник.

До сих пор в этот день языческие традиции оказываются сильнее церковных. Языческий бог Купала просит у своих почитателей своеобразной жертвы — ночного купания. Но делать это опасно. Согласно преданиям, людей в водоемах поджидают коварные русалки.

Современная жизнь вносит свои коррективы в народные традиции. Купаться в Клязьме запрещает Роспотребнадзор, но выход из положения все же нашли. На помощь празднующим пришли пожарные.

Поверья гласят, что спать в ночь накануне Ивана Купалы нельзя. В темное время суток оживает и становится особенно активной нечистая сила. Защитить от нее может только костер.

А на рассвете нужно отправляться собирать травы. Считается, что именно сегодня они наполнены особой чудодейственной силой.
 
Источник:
07 июл 2008, 14:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.