Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Треснувший лед


Треснувший лед

Треснувший ледНа чемпионате мира по хоккею сборной России необходимо победить Украину

На чемпионате мира по хоккею в среду, 10 мая, завершился предварительный раунд, по итогам которого стали известные двенадцать команд, которые продолжат борьбу за медали первенства. Сборная России пробилась в квалификационный раунд с максимальным результатом. Подопечные Владимира Крикунова одержали три победы в трех матчах, последнюю – над сборной Словакии.

Этот поединок стал для нашей команды самым тяжелым из всех, проведенных в Риге. Игра в очередной раз подтвердила, что главная проблема нынешней сборной России – игра в обороне. Хотя, справедливости ради, когда ситуация становится критической, в защите все без исключения отрабатывают так, что любо-дорого смотреть. Что касается действий в атаке, то здесь проблем у российских хоккеистов нет.

Поединок со сборной Словакии – как и матчи с Казахстаном и Белоруссией – наша команда начала с острых атак, которые дали результат уже на 4-й минуте. Защитник сборной России Денис Куляш мощным броском от синей линии поразил ворота Кароля Крижана. По всей видимости, в этот момент российским хоккеистам показалось, что дальше игра будет даваться легко. Но Словакия – не Казахстан. Подопечные Франтишека Госсы отлично умеют играть в хоккей в любой ситуации и в любом составе.

Через две минуты после пропущенной шайбы сборная Словакии восстановила равновесие - шайбу со средней дистанции забил Томаш Суровы. Еще через три минуты самоуверенное поведение при розыгрыше численного большинства стоило нашей команде второго пропущенного гола. На сей раз отличился Анджей Коллар. В этом эпизоде вновь не слишком уверенно действовал Звягин, который фактически сам забросил шайбу в ворота.

Все по сюжету

Чемпионат мира по хоккею - 2006
Сборная России приложила максимум усилий, чтобы отыграться, и в итоге ей это удалось. За 2,5 минуты до окончания первого периода Евгений Малкин со второй попытки пробил Крижана. В начале второй трети матча очередной сбой допустила наша оборона, которая позволила Мирославу Ковачеку выйти один на один с голкипером. На сей раз Сергей Звягин сыграл очень надежно, сохранив свои ворота в неприкосновенности.

Этот эпизод вдохновил подопечных Крикунова, которые практически безостановочно атаковали. Пусть явных голевых моментов было мало, но игровой инициативой владели россияне. Наша команда вновь сумела повести в счете, получив очередное численное преимущество. Вновь успешным оказался дальний бросок нашего защитника – на сей раз отличился Вадим Хомицкий. Возможно, нашей команде удалось бы решить судьбу встречи именно во второй 20-минутке, но подвела давняя болезнь – наши игроки часто нарушали правила, ввязывались в потасовки и слишком рьяно отстаивали свои права в спорах с арбитрами. Все эти нарушения правил привели к тому, что в концовке периода на льду вспыхнули такие страсти, что защитник сборной России Кирилл Кольцов не сдержался и толкнул арбитра, за что тут же получил матч-штраф.

Это означало, что до окончания поединка он на площадку выйти уже не мог, а сборная России в течение пяти минут должны была играть вчетвером. Словаки практически тут же реализовали численное преимущество, разыграв незамысловатую комбинацию, в концовке которой Иван Черник, оттеснив Дениса Куляша в борьбе на пятачке, затолкал шайбу в ворота Звягина. Через несколько секунд в нашей команде последовало еще одно удаление – на сей раз арбитр посчитал, что российский голкипер умышленно выбросил шайбу за пределы площадки.
Российские хоккеисты более двух минут втроем играли против пятерых словаков, но выстояли. Зато в середине заключительной трети матча, когда подобное преимущество получили подопечные Владимира Крикунова, они свой шанс не упустили. Алексей Михнов завершил комбинацию, которую начали Денис Архипов и Александр Семин. До конца игры счет больше не изменился. Стоит отметить, что лидер сборной России Александр Овечкин, как и в поединке с Белоруссией, не смог отметиться в итоговом протоколе ни заброшенными шайбами, ни голевыми передачами. Соперники играют с ним очень внимательно, а он пока не может преодолеть такую плотную опеку. Перед матчами в квалификационном раунде и на стадии плей-офф это не может не тревожить.

В любом случае, одержав три победы в трех матча, сборная России вышла во второй этап с первого места в группе с четырьмя набранными очками. На самом деле, российская команда набрала шесть очков, но на втором этапе считаются результаты только с теми соперниками, которые продолжают борьбу. Поэтому разгром Казахстана для сборной России был больше полезен для статистики, но не для спортивного результата.

На квалификационном этапе соперниками нашей команды будут сборные Украины, Швейцарии и Швеции. Украинцы в напряженном матче переиграли сборную Италии и гарантировали себе место в высшем дивизионе и на следующий год. Однако шансов на выход в четвертьфинал у них нет. Кстати, именно со сборной Украины команда Владимира Крикунова проведет свой первый матч на втором этапе. Победа практически гарантирует нашей сборной выход в четвертьфинал.

Сборные Швеции и Швейцарии в заключительном матче предварительного этапа сыграли вничью 4:4, причем скандинавы постоянно вели в счете. В этом поединке на льду также бушевала нешуточная борьба, которая была прервана российским арбитром Алексеем Поляковым на 27-й минуте самым неожиданным образом. На льду "Сконто Арены" возле скамейки запасных образовалась трещина, которую нельзя было устранить за короткий период времени. Поляков принял решение прервать матч. За час технические службы справились с возникшей проблемой, но нет никаких гарантий, что подобное не повторится. Стоит отметить, что "Сконто Арена" – сооружение временное, но все же, если каждый матч на ней будет прерываться на час, никому это не понравится.
Результат поединка Швеция – Швейцария означал, что обе команды выходят в квалификационный этап с тремя очками. У сборной Белоруссии, которая также продолжает борьбу, два очка. У сборных Украины и Словакии набранных очков в активе нет. Шансы сборной России на то, чтобы занять первое место в группе, достаточно высоки, нужно только в каждом матче проявлять свой характер и быть предельно собранными. И постараться избегать эпизодов, подобных тому, что произошел с Кириллом Кольцовым. В результате российский защитник дисквалифицирован на один матч. Хорошо, что это будет матч с Украиной, а не со Швецией, например. Тем более, что Кольцов – ключевой игрок нашей команды. Из нашей группы борьбу в четвертьфинале наверняка продолжат шведы, а вот за два оставшихся места поборются Словакия, Белоруссия и Швейцария. Как мы уже отмечали, у сборной Украины шансов нет.

В другой квалификационной группе ситуация такова: у сборной Канады – 4 очка, у сборной Финляндии – 3, у команд США и Чехии – по 2 очка, у сборной Латвии – 1 очко, и Норвегия набранных очков не имеет. Здесь многое будет зависеть от того, как сыграют хозяева мирового первенства с американцами и норвежцами. Поверить в то, что Латвия сумеет обыграть Канаду, очень сложно. Если подопечным Петра Воробьева удастся добиться положительных результатов в матчах с Норвегией и США, то они могут продолжить борьбу на турнире. Однако это все теория, на практике же с большой вероятностью сборные Латвии и Норвегии окажутся вне плей-офф. www.Lenta.ru
11 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.